【獨家】陳思明獲加拿大政治庇護 積極重建生活繼續民主抗爭

2023.10.08 03:14 ET
【獨家】陳思明獲加拿大政治庇護 積極重建生活繼續民主抗爭 中國異議人士陳思明10月5日抵達加拿大溫哥華,7日在下榻地點接受自由亞洲電臺專訪。
記者柳飛攝

上個月22日在臺灣"跳機"的湖南異議人士陳思明已獲得加拿大政治庇護,陳思明本人10月5日已抵達加拿大溫哥華。他接受本臺專訪表示,最希望能儘快適應生活、找工作謀生,照顧好自己就更有力量幫助民運活動、推倒中共勢力。

人在溫哥華的陳思明不時接到朋友關心的電話,他說真的很開心:“出了飛機場後,我非常高興,心安穩了,到了自由世界了。”

陳思明回想起從7月起逃離中國大黑牢的一路歷程,點點滴滴刻骨銘心。他先後逃到老撾和泰國,9月22日由曼谷搭機前往廣州,在臺灣轉機時選擇跳機尋求美加政治庇護。

破紀錄14天塵埃落定 陳思明感謝臺加政府、人權組織和民運人士

他說,在臺灣十幾天都住在移民署的照護室,纔剛入住沒幾天,臺灣華人民主書院就派人來關切他的生活,協助他辦理臨時入臺證,好靜待第三國接收;同一時間,聯合國難民署聯繫他,協助尋覓正式接納他的國家。其中有美加民運人士如盛雪、界立建、王丹等人積極推動,因此破天荒地竟然短短在十四天後就落地加拿大了。

陳思明說,雖然在臺灣滯留時對未來仍有茫然感,但他並不憂慮。“一是不被遣返中國大陸,二是不被遣返泰國,時間長一點沒關係,在臺灣,別說是在移民局,就算在監獄裏面,我都非常有安全感。”

10月2日是美好的一天,陳思明說當天一大早臺灣官員就通知稍後有加拿大官員會來找他,爲他送上了加拿大簽證。儘管當時極度激動,但加拿大官員也叮囑他未到加拿大土地的那一刻,都不要對外透露消息,以免節外生枝。

落地後心情放鬆 願積極學習回饋民運

10月5日晚間他抵達溫哥華機場,卑詩省移民服務協會(Immigrant Services Society of BC)隨即安排他入住一間酒店,酒店房間寬敞舒適,他一開始焦慮着付不出費用,當他得知一切喫住都免費時,安心之餘更感動萬分。但他說,心情放鬆卻也不能輕鬆,一天24小時除了喫飯睡覺,多數時間都在讀聖經和英語,希望自己很快變得強大,爲中國民主運動做更多貢獻。

“因爲我將來要面臨的挑戰還不小,比方說要學習英文丶要找工作,先要把生活安排好,只有把這些事情安排好以後,你才能參加一些民運活動。”

他掛記着中國還有成千上萬的人權鬥士,希望牆內牆外共同努力推倒中共極權專政。

“希望在國內的朋友們先保重好自己,等待機會,我們在國外能做什麼就做什麼,大家努力爲中國的自由民主丶爲中國的文明進步,大家一起努力。” 

記者:柳飛    責編:許書婷    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-10-08 05:18

爲加拿大政府和所有有自由之心的人士點贊,民主自由是無價的,世界還是美好的更多