加拿大宣佈外交抵制北京冬奧會

2021.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大宣佈外交抵制北京冬奧會 加拿大總理特魯多正式宣佈外交抵制北京冬奧。
AFP

本週三,加拿大總理特魯多正式宣佈外交抵制北京冬奧。而中國駐加拿大大使叢培武日前曾先行警告加拿大,不要抵制奧運丶不要禁止華爲參與加拿大5G建設。另外,一項最新民調顯示,有近八成的加拿大民衆支持對北京冬奧實行某種方式的杯葛。



美國丶英國丶澳大利亞和新西蘭陸續宣佈外交抵制北京冬奧之後,加拿大總理特魯多表示,與盟友結盟很重要:“我們一直關注中國政府不斷侵犯人權的作爲,這是爲什麼我們決定不派政府官員參加北京冬奧運。但運動員爲了爭取這個體育界的最高榮譽已經努力了很久,我們仍將支持我們的運動員。”

加拿大外交部長喬美蘭 (Mélanie Joly) 也補充說,加拿大很關注維吾爾族遭到壓迫的問題,而七國外交部長10日會召開會議,她將在會議中向所有成員國和世界其他國家進一步呼籲外交抵制北京奧運的重要性,這代表對中國違反人權、民主的施壓。

中國駐加拿大大使叢培武則於7日參加一場研討會時,先警告加拿大不要跟隨美國的腳步。叢培武批評西方所謂新疆維吾爾人遭種族滅絕的說法是世紀謊言,而美國杯葛奧運是把體育政治化:“實際上,沒有人關心他們(美國官員)是否會出席,因爲中國並沒有邀請他們。在各方努力下,中國依然會舉辦一場盛大安全的冬奧會。”

叢培武還警告加拿大不要推出華爲禁令,稱這也是美國爲了打擊中國高科技發展而誣陷華爲。他說,美國甚至監視自己的盟友,纔是對世界最大的威脅。叢培武表示,如果加拿大禁止華爲參與5G建設,等於是向中國和其他國家的企業發出錯誤信號,不利於企業在加拿大做生意。

特魯多宣佈外交抵制北京冬奧的消息並不令人意外,除了盟友們紛紛表態外,加拿大國民的意見也很關鍵。因爲加拿大安格斯列特(Angus Reid)民調公司7日公佈的最新民調顯示,高達78%的加拿大人支持對北京冬奧實行某種方式的杯葛。其中,53%支持外交抵制;更有4成國民認爲,加拿大運動員不應出席北京冬奧會。

加拿大前國會議員趙錦榮表示,中國持續在外交上展現強硬作風,這恐怕適得其反:“絕大部分加拿大人都贊成在冬奧中有某一個程度的杯葛, 中國這樣戰狼方式是產生一個相反的作用,就算特魯多這樣軟弱的政府也不能忽略加拿大人反共的情緒。”

加拿大保守黨黨領奧圖爾(Erin O'Toole)一直敦促特魯多政府要抵制北京奧運和禁止華爲。

外界預期,渥太華很快也會推出華爲禁令,因爲上個月工業部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne) 已暗示,“加拿大在未來的人工智能上,只想與值得信賴的合作伙伴打交道。”

自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站