聯合國將審中國人權狀況 媒體曝中國場外“小動作”

2024.01.23 14:45 ET 爲本報道更新時間
2024.01.22 15:22 ET
聯合國將審中國人權狀況 媒體曝中國場外“小動作” 聯合國人權理事會每隔四年半進行一次“普遍定期審議”。這次的目標是中國、沙特阿拉伯、墨西哥、約旦等14個國家。
路透社圖片

聯合國將於本週二對中國的人權記錄進行例行的審議。各國政府及民間團體將提出意見及觀察,而中國當局也有機會做出回應或辯解。但在審議工作還沒開展之前,就有媒體報道中國政府試圖遊說非西方政府表揚中國的人權紀錄。

國際特赦組織中國部主任莎拉·布魯克斯(Sarah Brooks)以文字回應表示,“1月23日的審查應當對中國敲響一記警鐘:這一難得的場合,能讓其他政府重點提出中國及其他地區受害者遭遇的人權侵犯行爲。但我們看到的卻是中國試圖操縱國際社會,否認聯合國報告裏的人權侵犯規模及類別,並把反人權的做法當成榜樣推給其他國家。〞

根據路透社報道,今年初中國曾對許多國家發出外交照會,懇請他們考量兩國的友好關係,支持中國並提出具體建議,包括讚揚中國在婦女及殘疾人士的權益保障上的做法。有外交官向路透社透露,有些國家政府會試圖影響他國在聯合國人權理事會的發言,但中方遊說的規模之大相當罕見。

針對聯合國對中國人權記錄進行的第四次審議,美國、英國、澳大利亞、瑞士、荷蘭等36國事先拋出了想要關注的議題,像是中國早在1980年就簽署的《公民權利和政治權利國際公約》何時能在國內批准。其他備受矚目的還有新疆、西藏及香港問題、中國女權及LGBTQ團體權益,還有人權衛士下落不明或遭任意拘禁等現象。

議題涵蓋之廣,人權專家認爲都需要解答,也能在聯合國的場域獲得全面性的檢視,但究竟哪些內容會是重中之重?

圖爲深圳一同志家庭;有學者認爲,很多國家在LGBTQ上做得比中國更糟糕,中國政府只是不願意談論對LGBTQ團體的噤聲。(路透社圖片)
圖爲深圳一同志家庭;有學者認爲,很多國家在LGBTQ上做得比中國更糟糕,中國政府只是不願意談論對LGBTQ團體的噤聲。(路透社圖片)

王亞秋說,聯合國此前就有報告指出中國政府對新疆、西藏進行文化清洗、強迫勞動等反人類罪行,並要求改善。而中國政府對海外異議人士噤言、騷擾等行徑構成“跨國鎮壓”(transnational repression)”,因爲攸關他國境內的人權處境,也最有可能被拿出來討論。

本次審議,不僅聯合國獨立專家小組還有各國政府及民間團體會發表意見,中國政府也能就此提供反饋。聯合國文件顯示,不僅中國的人權侵害行爲獲得關注,伊朗、巴基斯坦、朝鮮、越南等國遞交的問題當中,也想就中國在環境、消弭貧窮、勞工、醫療及網絡等發展提供一些成功經驗。

人權觀察(Human Rights Watch)亞洲區副主任王松蓮指出,中國“人權普遍退步”之際,儘管當局透過官方非政府組織的參與,還有遊說財政上依靠中國的國家表揚中國的人權紀錄,並限制境內的人權衛士出國參與審議。著名的例子是死於拘留期間的中國人權律師曹順利。2013年,她在北京國際機場被捕、拘留,無法到日內瓦參加聯合國人權理事會的第二次普遍定期審議。

王松蓮說:〝透過這些擠壓,無論是發言還是遞交文書,(中國政府)都會把我們這些獨立的人權機構聲音邊緣化。〞但她說,還是有許多國家非常努力,透過聯合國內外的機制跟進並推動中國的人權進步。這次是很好的機會向中國政府施壓,〝至少能在公開場合說出真相〞。
 
記者:喬琴恩     責編:申鏵     網編:伍檫愙

01/23/2024更新

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。