國際人權團體呼籲歐美高校積極抵制中國跨國鎮壓

2024.05.13 15:41 ET
國際人權團體呼籲歐美高校積極抵制中國跨國鎮壓 國際特赦組織近日發佈關於中國留學生遭到中國政府威脅、恐嚇及和騷擾的報告封面截圖
國際特赦組織官網

國際人權組織國際特赦日前在一份報告中警告,目前歐美高校難以有效應對中國政府的跨國鎮壓行動,導致持有不同政治立場的中國留學生及家人在國內受到威脅、恐嚇和騷擾,他們在海外也生活在恐懼之中。

國際特赦組織5月12日發佈的最新報告指出,中國當局跨國鎮壓的手已伸向歐美校園,來自中國大陸和香港的留學生即便在海外也生活在恐懼之中。

報告收集在比利時、法國、德國、荷蘭、瑞士和英國、美國、加拿大求學的26位中國大陸和12位香港留學生向國際特赦組織表示,除了他們的一舉一動遭到監視外,中國警方還騷擾他們在國內的家人,有的被當局以撤銷護照、取消升遷機會或退休福利、限制人身自由爲威脅,中國當局甚至恐嚇家長中斷給孩子在海外的生活費,以迫使這些留學生禁言、保持沉默或不再參予可能損害中國政府名譽的活動。

報告指出,許多中國留學生害怕被舉報而進行自我審查,有的人則避免在課堂或網絡上發表相關言論,還有的學生被迫放棄了原先的專業或工作機會。一名在德國響應中國國內白紙運動的留學生表示,他的指導教授甚至因爲擔心其在中國的研究機會受影響而與他斷絕關係。

除了職業前途受影響外,報告還指出,超過一半的中國留學生在心理上受到巨大壓力和創傷,嚴重的甚至引發妄想和憂鬱症而被迫住院治療。這些中國留學生爲保護家人而斷絕聯繫,或是怕被出賣而刻意與其他中國留學生保持距離,這可能讓他們的處境更加孤獨和孤立無援。

此前曾接受本臺採訪的美國喬治城大學(Georgetown University)法學院學生張津睿,也是本次國際特赦組織的受訪人之一。張津睿因爲聲援中國人權議題、反對新冠清零封控等立場,在美國校園遇過別人當面質疑他的政治觀點,其在中國國內的家人也被警方帶走訊問。張津睿的經歷傳出之後,喬治城大學爲他準備了安全計劃:“在學校遇到這樣的事情,可以給律師打電話、怎麼辦、去哪裏;在家裏的遇到這樣的問題,可以打電話、怎麼辦、去哪裏。”

美國喬治城大學(Georgetown University)法學院學生張津睿也是本次國際特赦組織的受訪人之一。因爲聲援中國人權議題、反對新冠清零封控等立場,張津睿在校園遭遇過別人當面質疑他的政治觀點,而他在國內的家人也被中國警方帶走訊問。(RFA資料圖/記者凱迪攝影)
美國喬治城大學(Georgetown University)法學院學生張津睿也是本次國際特赦組織的受訪人之一。因爲聲援中國人權議題、反對新冠清零封控等立場,張津睿在校園遭遇過別人當面質疑他的政治觀點,而他在國內的家人也被中國警方帶走訊問。(RFA資料圖/記者凱迪攝影)

然而,不是所有中國大陸或香港的留學生都能在尊重意見分歧的學術殿堂裏暢所欲言,同時又能有學校出面保護他們的人身安全。國際人權組織人權觀察前中國部主任、美國斯坦福大學訪問學者理查森(Sophie Richardson)表示,十年前,人權觀察便開始關注校園內中國跨國鎮壓的情況。但至今,許多大學的態度依舊相當遲疑,有的即便投入了相關資源及措施,但仍不足以有效保護這些學生:“一些學校傾向把這類事件看作單一特殊案例,而非系統性針對某個社羣的問題。即便我們提供確鑿的證據,當中還是有些人相當質疑、無法意識到這個問題……。有的人認爲,如果僅針對中國政府的話,是種族歧視。但我認爲,讓特定社羣更容易受到騷擾和威脅也是一種歧視。”

過去幾周,聲援巴勒斯坦的示威活動蔓延美國多所大學校園。但部分抗議集會在哥倫比亞大學、德州大學和埃默裏大學等遭遇嚴厲鎮壓,而歐洲一些校園近來也出現類似的現象。國際特赦組織對此表示,這更凸顯高等教育的行政部門應該採取更多行動,保障學生表達及和平集會的自由及權利。

長期聲援校園倡議活動的人權律師和活動人士萊漢阿薩特(Rayhan Asat)表示,有人權團體關注併發布報告、記錄是件好事,但也要小心因此讓更多學生害怕、強化揭示政府不當作爲就會被鎮壓或侵擾的擔憂。她說,“我希望學生們能夠知道,長期以來,政府這樣的伎倆明顯是在對個人進行報復。但如果能有好幾百位維吾爾族或香港人站在一起,就不會需要總是控制自己和生活在恐懼之中。”

記者:喬琴恩   責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。