中國人權律師團爲2024年獻詞:告別內卷,走向開放

2024.01.03 11:17 ET
中國人權律師團爲2024年獻詞:告別內卷,走向開放 賀詞強調,中國曆經40餘年的立法積累和司法實踐,國民能體會法治之於人治和強權之治的不同及優越。
RFA製圖

中國人權律師團在X平臺發表新年獻詞,回顧中國2023年的社會治理、經濟及司法歷程,希望當局果斷對國民進行民主權利及憲政教育,以期兩代人之後能走向開放、自信的法治社會。

2023年末,中國人權律師團發表新年獻詞,認爲中國百餘年來“始終未能步出內卷與開放的糾結”。他們呼籲2024年的中國要“告別內卷,走向開放”。

文章指出,中國於2023年解除疫情管控,但前三年嚴苛治理落下的心理創傷和公權恣意,有如十年“文革”浩劫,需要漫長時日加以化解。2023年可說是想內卷但現實不允許,想開放又瞻前顧後、勇氣不足的一年。

中國人權律師團認爲2023年的社會“重威權、重強制”而“輕權利、輕自由”。著名私營企業家孫大午被羅織罪名,也導致民營企業信心受挫。而在立法上,治安管理修訂草案不顧法律只管具體行爲,把抽象的民族感情、精神也擴大到懲罰範圍,並輕易採集公民肖像、指紋等隱私生物信息。此外,公安還無限上綱,以至侵犯公民的網絡言論,或屢用顛覆或煽動顛覆政權、尋釁滋事等罪名,強行定罪。受害者包括郭飛雄先生、常瑋平律師、許志永博士、丁家喜律師、覃永沛律師、李昱函律師、余文生夫婦、陳家鴻律師、楊紹政教授等。

賀詞強調,中國曆經40餘年的立法積累和司法實踐,國民能體會法治之於人治和強權之治的不同及優越。因此,與其舉棋不定,不如破釜沉舟,對國民從小進行民主、權利、憲政及法治教育。假以二十年、兩代人之功,就能建成自信、開放的社會。

中國人權律師團成立於2013年,是一開放性的律師協作平臺。根據其社羣媒體介紹,該團透過聯合聲明和介入人權案件等方式,保障中國人權及推進法治。

編譯:喬琴恩    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。