貴州女企業家被拘留逮捕 貴州省長兩會遭追問

2024.03.06 12:21 ET
貴州女企業家被拘留逮捕 貴州省長兩會遭追問 貴州少數民族女企業家馬藝珈伊
X平臺/Freedom House China @FH_China

貴州一名少數民族女企業家因追討政府企業欠款,被當局以尋釁滋事罪刑事拘留及逮捕。目前正值中國召開"兩會",貴州省省長李炳軍因此遭到媒體追問。

2016年起,貴州少數民族女企業家馬藝珈伊承攬了貴州六盤水市水城區10個政府項目,包括興建幼兒園、小學、博物館、酒店度假區等。據中國經營報的報道,當地政府積欠馬藝珈伊的款項高達2.2億人民幣,卻只提出以1200萬元化解所有債務。

報道指出,馬藝珈伊因區政府積欠工程款,被材料商等十幾位債主毆打、軟禁、潑油漆。2020年1月,該名女企業家名下的公司退出這些政府承建項目。但同年底,當地公安卻以“拒不支付農民工工資”爲由,將 馬藝珈伊刑事拘留,直到隔年才以“偵查失誤”放人。

報道還指出,貴州省政府曾在2021年證實水城區政府拖欠款項,當地政府企業也在當年制定了還款計劃,但最終沒有依此履行。2023年8月,馬藝珈伊及其律師開始通過微博、抖音批評政府轉移財產、謊報已經結清和聲稱要註銷仲裁結果等作爲,但也因此在去年11月和今年1月被公安以尋釁滋事罪爲由刑事拘留及逮捕。

這起案件的後續發展正值中國召開“兩會”,引發關注。貴州省政府此前曾發佈通報表示,馬藝珈伊等人爲了追回款項,安裝GPS定位跟蹤、非法獲得公民個人資訊,並在網上發佈不實信息,已將該案件移送檢察機關審查起訴。而六盤水市水城區政府因爲支付比例近9成,也沒如外界報道一般積欠鉅額款項。

正在北京參加全國人大會議的貴州省省長李炳軍面對鳳凰衛視追問時則表示會依法處理,並針對突出問題,改善營商環境。全國政協會議發言人劉結一也在3月3日的新聞發佈會上表示,將圍繞“清理拖欠企業帳款情況”召開通報會,繼續爲發展民營企業“鼓幹勁、強信心、辦實事”。

編譯:喬琴恩    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。