人權組織:中國司法隱藏有關顛覆國家罪的案情細節

2024.06.06 13:50 ET
人權組織:中國司法隱藏有關顛覆國家罪的案情細節 警方在陝西省西安市法院外拉起警戒線
法新社圖片

總部位於美國舊金山、關注中國政治及宗教犯權益的對話基金會本週四指出,中國司法體系在處理有關顛覆國家罪名案件時缺乏透明度,未能及時公佈案情、刑期等細節。此外,以措辭含糊的法條定罪也削弱了人們對中國司法的信心。

對話基金會從西安中級人民法院2013年的年度工作報告查得,被指控涉嫌顛覆國家政權的果然和寇稽,在當時遭閉門審判入獄,但二人實際作爲和刑期等相關信息則是近年才得以從官方文件得到證實。

對話基金會援引2022年一份中國刊物發現,被指控的果然和寇稽被認爲透過網絡召募人員加入他們成立的“興亞黨”,並試圖發動武力攻擊,以推翻當前中國政府,另建“中華聯邦共和國” 。在分工上,果然起草了“國家信條”,寇稽則是收集有關崇明島部隊部署和軍事設施的情報;儘管上述內容可能是有關果然和寇稽二人案情的唯一官方來源,但對話基金會難以評估其真實性。

至於果然、寇稽的刑期則是僅能從2016年中國裁判文書網發佈的減刑決定得知,雙人均被判處14年有期徒刑,且被安排在同一所監獄服刑。但對話基金會2021、2024年兩度查詢發現,原相關文件已自中國裁判文書網刪除。歷史紀錄顯示,果然曾在服役7年後獲得第一次減刑5個月,預計2025年7月1日刑滿結束後,開始執行附加剝奪政治權利5年;寇稽分別在2016、2018年獲減刑9和7個月,2020年7月13 日刑滿結束後,3年的附加剝奪政治權利刑期也在2023年7月12 日到期。

對話基金會指出,根據《人民法院司法歷史統計資料》,1998-2016年間,中國法院一共受理了162起顛覆案件,涉及347人。由於這些案件相當敏感,相關信息非常有限。然而,即便不牽涉成立反對黨或使用暴力,也可能被中國當局以顛覆罪起訴。2023年4月,著名活動家許志永和維權律師丁家喜並沒有成立政黨,甚至提倡以非暴力抵抗的方式實踐公民權利,但最後也因顛覆國家政權罪名分別被處以14年和12年監禁。

編譯:喬琴恩    責編:李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。