獨立記者黃雪琴、勞權工作者王建兵遭控"煽顛"案預計6月14日宣判

2024.06.12 13:33 ET
獨立記者黃雪琴、勞權工作者王建兵遭控"煽顛"案預計6月14日宣判 女權活動家黃雪琴、勞工行動者王建兵涉嫌"煽動顛覆國家政權"一案將於2024年6月14日在廣州市中級人民法院(圖)開庭宣判
美聯社圖片

長期跟蹤報道工作場所和教育機構性騷擾的記者黃雪琴和勞權工作者王建兵被指控涉嫌"煽動顛覆國家政權"一案將於本週五宣判罪行和刑期。

原本計劃在2021年9月20日前往英國求學的黃雪琴,在9月19日和朋友王建兵同時無預警失聯,事後證實兩人遭警方拘留。一個月後,10月27日廣州市公安局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式抓捕兩人。2023年9月,廣州市中級人民法院就“雪餅案”開庭一審,但迄今皆未宣判,等同無罪關押了將近1000天。

人權團體“釋放雪餅”告訴本臺,目前黃雪琴和王建兵都有律師在“政府允許的範圍內”代爲辯護,外界無法與律師進行接觸。此外,由於還在“審判階段”,家屬也只能等兩人轉移到監獄服刑後纔可以探視。目前因爲通訊受限,難以瞭解他們具體的身體精神狀況。

綜合人權團體“前線衛士”信息等網絡資料,黃雪琴曾任職《新快報》及《南都週刊》調查記者,常年關注婦女議題。2017年10月,黃雪琴對中國15個省的數百名女記者進行工作場所性騷擾調查,並在2018年3月發表調查結果。大約在同時,北京航空航天大學幾名女大學生也向黃雪琴敘述遭受著名男教授性騷擾的細節。黃雪琴協助受害人羅茜茜公開舉報該名教授,因而引發中國的“米兔”(#MeToo)運動。

來自甘肅省的王建兵,2005年大學畢業後便在非營利部門工作,實施促進青年教育、農村發展和殘疾人賦權的項目。2018年起,王建兵通過法律和社區支持,爲患有職業病的工人爭取權利。2021年9月,王建兵本來計劃送行要赴英國進修的黃雪琴到香港轉機,但前一天下午就在王建兵住處一同遭警方拘捕。

根據2022年3月廣州市人民檢察院的起訴書,2019年起,黃雪琴多次在境內外網絡社交平臺發表歪曲、詆譭或攻擊政府的言論,2020年以來也曾參與非暴力運動網課培訓,甚而開課宣揚類似行動;同樣接受過非暴力運動網訓的王建兵,亦加入過中國茉莉花革命志願軍團、六四大屠殺紀念館等境外網絡羣組,並透過境外通聯軟件定期討論社會話題,煽動他人對政權不滿等。

《中華人民共和國刑法》第105條第2款規定,如果罪名成立,將面臨5年以下有期徒刑、拘役、管制或剝奪政治權利;如果罪行“重大”或被告人爲“首要分子”則有可能處五年以上有期徒刑。

然而,黃雪琴與王建兵的好友小梅曾對本臺表示,起訴書列舉的 “定期聚會”,只是一羣爲數不多但關心中國社會發展的年輕人,因爲在政治高壓的環境下無法與他人傾訴,王建兵和黃雪琴才組織聚會讓大家可以交流,不會感到如此孤單。

記者:喬琴恩    責編:李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。