上海千餘名知青上訪 要求政府落實養老保障


2016.12.14 11:08 ET
1 2016年12月14日,上海約千名知青來到民政局外反映訴求,他們高喊口號,又唱起歌來,希望當局政府沒有妥善解決他們的社保、醫療、工齡、工資等待遇問題。(受訪者提供)

文革中,曾參與農村及邊疆建設的“知識青年”在退回戶籍地生活後,因歷史遺留問題得不到相應的養老和退休保障。1214日,上海千餘名知青再次前往民政局反映訴求。這也是當地警方公佈“三不準”等相關規定後,知青羣體的首次集訪活動。

這些年來,異地返上海知青一直向政府反映社保、醫療、工齡、工資等待遇問題,可是卻遲遲不能妥善解決。

約一千名知青週三(14)來到上海民政局再次訴求,可是根本沒有任何政府人員出來接待。

知青丘蓓對本臺表示,他們在民政局外維權,這也是公安局自本月初開會後公佈“三不準”後的首次集會。她解釋,公安局針對知青的集會特意制定了新規定,不允許他們打橫幅、叫口號和唱歌,如果違返了就要受到懲罰。

丘蓓繼續說,他們在集會前也做好了被抓的心理準備,現場逾百警察和便衣戒備。她相信他們的行動沒有任何過激行爲,所以警察並沒有採取任何行動:

丘蓓說︰大概上千人吧,舉牌了,也喊口號了。不單是用嘴叫,用小喇叭叫的。本來上海市公安局有個三不準嘛,不準打橫幅,不準喊口號,還有(不準)唱歌。只是今天警察穿衣服(警服)的大概上百人,便衣就不計其數了。警察今天沒動手,但是在人羣裏有很多很多便衣。民政局人員根本不出來,沒有人接待(我們)

多年來帶領知青爭取福利的張維敏是新疆返滬知青。她形容,他們只想政府妥善處理他們的養老問題,並不是搞事。

張維敏說︰我們都是異地退休知青,因爲異地的工資按照上海來講,肯定是很低的。按規矩,我們有戶口的就應該是上海人,對不對?像現在了,人家都可以選擇自己的工作,選擇到哪裏就到那裏。我們那個時候沒有選擇權,現在回來了,政府應該爲我們負責。我們應該是安度晚年了,在家裏享福,誰不想享福?那麼冷的天氣都要去(上訪),爲甚麼呢?我們不是不安定,我們是沒有辦法,我們人活着就是一口氣。

一直關注知青維權問題的上海八十後市民王先生說,雖然他未曾經歷下鄉勞動的知青生活,但瞭解到他們過去爲了國家建設而作出的辛勞努力,希望政府能體恤他們,爲他們的晚年問題妥善處理。

王先生說︰聽說一直都有反映的,然後沒有結果,沒有結果。現在應該說那時候的孩子還是小朋友,1819歲,20歲這樣的,然後把他們下放到農村後,讓他們去勞動,好多都是新疆那邊回來(上海)的。他們喫了很多苦,希望政府能給他們妥善處理。

新中國成立後,爲了解決城市中的就業問題,從1950年代中開始就組織將城市中的知識青年移居到農村,鼓勵他們參與墾荒運動。部分人響應號召到邊疆進行建設、保家衛國。他們退休返回戶籍所在地後,政府並沒有妥善解決他們的社保、醫療、工齡、工資等待遇問題。

根據維基百科的資料,從1950年代到1970年代末,上山下鄉的知識青年的總數估計約12001800萬人之間。

特約記者︰丁汶淇 責編︰石山、何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。