中国五位女权人士取保候审条件部分解除

2016-04-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)
图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)

中国当局去年三八妇女节前夕以“聚众扰乱社会秩序”罪逮捕了的北京五名女权活动人士,此后让她们保释。北京警方日前通知她们,解除了部分取保候审条件,但表示,她们的案件仍在调查之中。

美国《纽约时报》中文网4月14日报道,在中国去年三八妇女节前夕被逮捕的5名中国女权主义者中的3人,郑楚然、李婷婷及韦婷婷,4月13日应北京警方传唤到海淀区看守所。海淀区看守所是这5名女权活动人士去年被羁押了五周的地点。另外2名女权人士武嵘嵘和王曼没有到场。警方拒绝让郑楚然的代表律师陈进陪同进入。穿制服的警员对陪同前往的记者进行盘查后,要求他们离开。附近村子的保安命令陈进学以及几名女性和记者离开,还阻止记者拍摄照片和录像。

报道说,北京的这5名女权活动人士2015年妇女节前夕,因在公交系统散发反对性骚扰的传单而被警方以扰乱逮捕拘押。他们后来获取保候审,但条件是不能离开法定居住地,以及每人必须有一个担保人。北京警方4月13日通知她们,这2项保释条件已被解除。这些女权活动人士试图交给警方一份要求撤销起诉的申请,但警方拒绝接收。女权活动士之一郑楚然说,警方已告知她们,不会撤案,还告诉她,不只是她们几个人的问题,而是一个群体。郑楚然表示,不清楚警方指的是是什么群体。陈进学律师对警方拒绝撤案感到非常失望。他呼吁警方撤销指控,并表示,这些女权人士并没有做任何违法的事。陈进学律师还表示,他回到广州后会发邮件,再次向检察官提出要求撤案申请。

在加拿大的海外中国民主阵线主席盛雪女士,就这五位女权人士为何被逮捕表示:

“中国政府对所有非官方的话语权都不能容忍,连反对性骚扰的女活动人士都要抓起来。她们的维权活动,根本不威胁中国政府,但还是被逮捕。”

《纽约时报》报道说,中国的这5名女性被指控的罪名,“聚众扰乱公共秩序罪”最高可判五年徒刑。根据中国法律,当局可意在她们被羁押的五年内,向她们提起刑事诉讼。中国的这五名女权活动人士被捕在全球引起轰动,使人对中国自称已经提高了妇女权利的说法产生怀疑。当时正在纽约出席联合国有关的世界妇女大会的中国领导人习近平也因此陷入尴尬境地。

在加拿大的盛雪女士表示,如果国际社会对这些中国女权活动人士的状况不继续予以关注,中国当局有可能会找借口再次逮捕她们:

“现在我们面临的情况是,如果国际社等不断对中国这些被打压的人表示关注,中国政府对抓他们可能会有所顾忌,但如果外界关注不到,那这些人的处境就会很困难。但在中国,被打压的人太多了,如何对他们都不断关注,这是我们面临的一个问题。”

报道说,中国的这些女权活动人士表示,她们去年在被羁押期间受到虐待,警员向她们脸上喷烟,拒绝给她们提供药品,指责她们缺乏孝心,并批评她们中一些人的性取向。但她们说,这些经历不会阻止她们继续争取中国妇女争取权益。她们五人中的陈进学和郑楚然住在广州。郑楚然透露,她将向当局提交申请,要求报销她和陈进学从广州来北京的交通费,合计几千元人民币。北京警方13日,还返还了去年没收这几位女权人士的财物。但是,李婷婷表示,她被没收了三台笔记本电脑,但一台笔记本电脑及一部手机没有返还,她为了表示抗议,拒绝接受被返还的物品。


(记者:希望;责编:嘉華)



完整网站