國際特赦呼籲中國公安部長立即釋放高智晟


2019-04-16
Share
AP_10040706644.jpg 中國異議人士高智晟(美聯社)

國際人權組織“國際特赦” 4月15日致信中國公安部部長趙克志,要求立即無條件釋放中國知名維權律師高智晟。高智晟妻子耿和說,他被強迫失蹤已經有611天了,毫無音訊。

國際特赦在致中國公安部部長趙克志的信中指出,高智晟自2017年8月13日被失蹤以來,外界一直不知道他的下落。雖然他的律師在這期間已兩次要求當局提供有關信息,但均被拒絕。2017年11月,他家人通過媒體得知,高智晟被佳縣國保關押,但家人迄今也不知道他的真實情況。國際特赦要求中國當局立即無條件釋放高智晟,告知他家人他被關押的真實地點,並確保他與家人擁有正常聯繫,得到必要的醫療服務。

 


2017年8月13日,被當局軟禁在陝西省榆林老家的高智晟,突然失蹤。當年9月6日,榆林市公安局告訴高智晟的大哥,高智晟已被帶到北京,但沒有其它詳情。自那以後,外界一直沒能得到有關高智晟的消息。

旅居美國的高智晟妻子耿和在接受本臺記者採訪時表示,高智晟被強迫失蹤迄今已經611天了,而家人不知道他到底被關在哪個地方,也不知道他身體狀況到底如何:

“高智晟被強迫失蹤以來,當局不告知家人高智晟到底被關在哪裏,也不給家人逮捕證之類的東西,更不讓家人去看望他。當地派出所還老是踢皮球,一會兒說高智晟被關在榆林,一會兒又說他被關在佳縣,一會兒還說他被關在北京。此外,當局還給家人施加壓力,株連我們家人。他們要求我的家人每個星期到當地派出所去報到和簽字。有一次我家人看到了所簽字文件上的內容,說是我和孩子都是通緝犯。”
中國維權律師高智晟妻子耿和來美后,2011年1月18日在華盛頓美國國會記者會上呼籲尋找下落不明的高智晟。(法新社)
中國維權律師高智晟妻子耿和來美后,2011年1月18日在華盛頓美國國會記者會上呼籲尋找下落不明的高智晟。(法新社)
耿和還對本臺表示,她感激國際社會和媒體對高智晟的關注,並指出,他們家裏把4月17日當作高智晟的生日來對待,而這次生日的主題將是希望高智晟能夠回家:

“高智晟的真實的生日實際上是4月20日,但因爲我們從前老忘記他的生日,而4月17日是我們女兒的生日,所以我們乾脆就在那一天也給高智晟也過生日。對我來說,他今年生日的主題就是,希望他能回家。”

1989年學生運動領袖之一、目前在美國紐約任律師的李進進指出,強迫失蹤在中國沒有法律依據,過去主要用於黨內鬥爭,而近十年多以來,強制失蹤主要用於維權人士:

“強制失蹤毫無法律依據,違反了中國憲法第35條有關‘人身自由’的條款。但強制失蹤一直是中共黨內鬥爭使用的工具,把政敵強制關押起來並不顧及人權,也不讓親屬知道。但後來改革開放後,中國憲法也加進了人權條款後情況稍有改善。但近十年左右以來,隨着中國維權運動的發展,中國當局開始針對維權人士頻繁實施強制失蹤。”
2016年6月14日,中國維權律師高智晟的女兒耿格在香港展示父親的書《2017年,起來中國》。(美聯社)
2016年6月14日,中國維權律師高智晟的女兒耿格在香港展示父親的書《2017年,起來中國》。(美聯社)
高智晟於1964年出生於陝西省榆林市佳縣。1996年開始從事律師職業後一直致力於維權活動,處理過多宗民間維權案件。他因爲替法輪功成員、地下基督教徒,以及與官員發生糾紛的底層農民和私營企業家進行辯護,曾多次受到中國當局的嚴重騷擾和打擊報復。2006年8月,高智晟的律師執照被當局吊銷,而且被祕密綁架,並遭受近4個月的酷刑。2006年12月,高智晟被北京市第一中級法院以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑3年,緩刑5年。

自那之後,他多次被失蹤,然後被收監服刑至2014年出獄。出獄後長期被軟禁在老家,至到2017年再次失蹤。

(記者:希望;責編:申鏵) 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站