貴州省衛計委:責令懷孕教師終止妊娠的通知無效


2015-05-19
Share
m0519-nu.jpg 中國貴州省荔波縣教育局和縣人口和計劃生育局聯合下發的《關於責令終止妊娠的通知》。(網絡圖片)

中國貴州省荔波縣一位懷孕5個月的女教師,雖然持有安徽省頒發的二胎準生證,但仍被她工作的貴州省當局下令必須墮胎。消息曝光後,引發輿論關注和批評。貴州省衛生計生委迴應決定,廢除先前決定,允許女教師生育第二胎。

中國官方新華網5月19日報道說,日前一則題爲“兩省政策衝突 孕婦被責令引產”的報道引發網民關注和強烈反應。貴州省荔波縣女教師覃誼懷孕5個月,持有安徽省頒發的二胎準生證。但在她任教的的貴州,當局卻認定,她不符合貴州省的生育二胎政策,責令她引產。荔波縣教育局與荔波縣衛生和計劃生育局還聯合下發《關於責令覃誼終止妊娠的通知》的文件。

貴州省衛生計生委對民衆批評迴應說,已向荔波縣衛生計生部門瞭解覈實有關情況,同時與安徽省衛生計生委進行了溝通,並請示了國家衛生計生委有關部門,根據國家衛生計生委基層指導司意見後認爲,女教師覃誼的生育行爲可適用《安徽省人口與計劃生育條例》的規定,荔波縣教育局與衛計局聯合此前下發的要求覃誼終止妊娠的通知無效。

據貴州省衛生計生委提供的情況,荔波縣民族高級中女學教師覃誼與貴陽機場職工蒙紹平於2015年2月10日登記結婚,雙方都是再婚,都是非獨生子女。雙方在過去的婚姻中都已有一個孩子。他們結婚後,覃誼在安徽省屯溪區人口和計劃生育委員會辦理了二孩生育證。覃誼原戶籍爲貴州省荔波縣玉屏鎮,於2015年2月9日將戶口遷至安徽省黃山市屯溪區;蒙紹平現戶籍則爲貴州省貴陽市雲巖區。

在美國的民間組織“女權無疆界”創始人瑞潔(Reggie Littlejohn) 就此表示:

“這件事顯示,第一,妊娠晚期強迫墮胎的事件目前在中國依然在發生;第二,政府的計劃生育政策和允許一些夫婦生二胎的政策實施狀況沒有規律。在一個地方當局可能允許某對夫婦生第二胎,而另一個地方政府則可能就下令讓他們墮胎。對那些想要孩子的夫妻來說,中國就好似一個‘狂野西部’,你根本預測不到自己會落在什麼樣的處境中。”

“女權無疆界”創始人瑞潔建議,中國政府取消一胎化政策,因爲該政策造成許多社會問題,如選擇性墮胎,人口性別比例的嚴重失衡,以及拐賣婦女兒童案例增加等:

“ 我認爲,中國政府應該乾脆取消其一胎化政策,因爲,一方面,一胎化政策導致成千上萬的女胎被墮掉、許多女童被丟棄的現象,造成中國如今人口性別比例嚴重失衡。另一方面,中國的一胎化政策還導致了中國大陸如今拐賣婦女和兒童、以及女性被強迫性奴役的現象氾濫成災。”

自上世紀80年代,中國政府開始實行一胎化的計劃生育政策,各地不斷髮生強制墮胎和強制絕育問題。2012年6月,山西婦女馮建梅懷孕7個月被強制墮胎的消息在互聯網上曝光,引發強烈反響以及國際輿論的關注,反對強制晚期墮胎的抗議聲浪達到頂峯。中國計生部門官員出面重申,反對此類強制行爲。馮建梅所在鄉村的數名官員被解職或受到警告,地方政府向她家庭賠償了7萬多元人民幣。但沒有任何人承擔被處於刑事懲罰,而支付給馮家的金額也被當局稱爲"資助"而並非"賠償"。

中國國家衛生和計劃生育委員會宣傳司司長、新聞發言人毛羣安去年一月表示,以粗暴的方式推行計劃生育政策是被嚴格禁止的,妊娠晚期強迫墮胎在中國是明令禁止的,違規者將依法受到嚴厲懲罰。去年中國政府放鬆了對生育二胎的限制,但各級政府在執行中卻有不同規定,此次貴州女教師的遭遇就是一個例證。

(記者:希望;責編:嘉華)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站