美国国会及行政当局中国委员会六四25周年听证会

2014-05-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 美国国会及行政当局中国委员会就“六四”事件25周年举行听证会。 (记者希望拍摄)
图片: 美国国会及行政当局中国委员会就“六四”事件25周年举行听证会。 (记者希望拍摄)

美国国会及行政当局中国委员会5月20日就中国“六四”事件25周年举行听证会,探讨其对中国社会、政治发展及美中关系所产生的影响。在听证会作证的有两位前美国驻中国大使、学者、以及一位天安门事件目击者。

在美国国会及行政当局中国委员会 (Congressional-Executive Commission on China,CECC) 5月20日举行的这场关于“六四”事件25周年的听证会上,委员会主席、民主党籍参议员布朗(Sherrod Brown)在讲话中表示,发生在25年前的1989年民主运动当时席卷了中国许多地方,这场要求民主和自由、以及政府廉政和反对官员腐败的斗争,到现在对中国仍然具有深远的意义。布朗表示:

“像许多美国人一样,我当时被参加天安门民主运动者追求基本自由和权利的勇气所鼓舞和打动。今天,在天安门事件发生后的25年间,我认为美国似乎错过了一个使中国融入国际主流和走向正确方向的机会,中国如今依然是一个没有民主的国家。虽然中国在很大程度上,从目前的开放国际贸易体系中获取了巨大的好处,但却尽力逃避履行自己对该体系所应尽的义务,而且也拒绝按照国际惯例行事。中国成千上万的公民今天仍然还不拥有基本的投票权,而且,中国公民只要公开表达政府不喜欢的看法和言论,就可能被监禁起来,包括那些试图纪念天安门民主运动25周年的人,也面临着被监禁的危险。”

美国国会及行政当局中国委员会的另一位主席,新泽西州共和党众议员史密斯在讲话中则表示,美国国会之所以每年纪念天安门事件,是因为它对美中关系产生了持久的影响。另一个原因则是,大家迄今为止还不清楚,到底有多少人那时仅仅因为寻求普世价值和基本自由和权利而被打死、逮捕或是流亡国外。

前美国助理国务卿和美国驻华大使芮效俭(Stapleton Roy) 认为,中国这些年的确发生了巨大的变化,这些变化不仅限于经济上所取得的巨大成就,而且在于越来越多的中国人可以出国学习,旅游,他们也看到,在同样是华人居住的台湾,人们可以参加民主选举。他表示,的确,中国领导人似乎并不急于进行任何政治改革,但对如何执政似乎有一些新的看法:

“我们从去年11月的三中全会公报中可以获得有关中国今后政治改革前景的一些信息。但正如人们所预期的,公报中并没有谈到要进行大胆地政治改革,而只是继续谈到要发展‘基本水平的民主’。显然习近平政府并不急于在中国介绍投票选举的全民民主。但是,公报强调了依法治国的这个概念,也谈到了需要引入权力制衡的一些机制。我的意思是,在中国,政治讨论的言语正在发生变化,而这以前在中国是不存在的。”

芮效俭强调,美国及国际上的其他民主国家,需要更耐心地等待中国朝更加自由和民主化方向的发展。

但另一位前美国助理国务卿和美国驻华大使洛德 (Winston Lord)则在听证会上作证时表示,中国的政治环境其实出现了恶化的趋势。他说,中国当局继续在扭曲和抹杀1989年春天发生的天安门事件,他们继续拒绝回答许多天安门母亲提出的问题。此外,他们似乎也更执意于压制人们的基本自由。洛德大使指出,中国的政治体制本质上是一个不公正和不人道的体制,而且呈现出日趋糟糕的迹象。而美国政府试图协助中国变成一个自由民主国家的努力,目前看来似乎效果不大。洛德大使还指出,虽然这几十年来,中国在一些方面还是有一定的进展,但在一些关键领域里,当局实际上是在越发拧紧螺丝,最近这几年尤其如此。洛德大使说:

“中共当局不仅不忌讳迫害盲人维权人士,还竟然也迫害他的家人和亲戚;中共不仅毫不犹豫地可以使一位诺贝尔奖得主锒铛入狱,而且还轻易地软禁他生病的妻子;他们不仅把那些制造麻烦的人关起来,而且还迫使这些人在电视上认罪;中国政府不仅不公平对待藏人、而且还惩罚那些邀请达赖喇嘛访问的其他国家政府;它不仅窒息国内的互联网和媒体,而且还威胁外国记者,并迫使类似彭博新闻社这样的媒体和好莱坞等搞自我审查。”

但洛德大使认为,美国政府在协助中国民主化方面还是应该继续下去,因为,虽然短期内中国民主化和自由的前景可能显得比较悲观,但他对中国民主自由的长远前景,还是感到乐观。

(记者:希望; 责编:申铧)

评论 (1)
Share

匿名游客

学者和目击者是谁...?? 目击者看到了甚麽..?? 学者不是那哈佛名叫兽...支持老邓杀人有理的孙子(被京人最文明的骂人话)吧..??和中国交流接触...,除了数千亿$的经济往来...,中国的民主进程不进反退...,美国高等意识形态领域--价值观往中共侵斜....,敢说杀手无寸铁的平民的屠夫--杀人有理...这无耻还真得无畏(10多年前央视一电视剧名子...恐怖吧)!!??

2014-05-22 09:39

完整网站