中國七部門通告 嚴禁任何機構和個人私自收留棄嬰


2013.06.18 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0618-nup.jpg 中國七部門聯合下發通知,嚴禁個人私自收留棄嬰。(視頻截圖)

在中國,棄嬰現象是一個嚴重的社會問題。中國民政部、發改委、公安部、司法部等七個部門,最近聯合下發《關於進一步做好棄嬰相關工作的通知》,嚴禁任何機構和個人私自收留棄嬰。

據中國官方新華社6月17日報道,民政部、發展改革委、公安部、司法部、財政部、衛生計生委、宗教局等七部門日前聯合下發的這項通知,對棄嬰發現、移送、安置以及體檢、救治等相關程序作了明確規定,並要求各級相關部門切實加強對棄嬰的規範管理。通知嚴禁任何機構和個人私自收留棄嬰。

根據這項通知的要求,公民們在發現棄嬰後,在第一時間向所轄社區居委會或村委會通報,及時依法向當地公安機關報案,不得自行收留和擅自處理。

此外,通知還要求公安機關要做好查找棄嬰生父母和其他監護人的工作,對查找不到生父母和其他監護人的,出具棄嬰撿拾證明,送民政部門指定的兒童福利機構臨時代養並簽訂協議。

兒童福利機構則被要求及時發佈尋親公告,公告期滿後,仍查找不到生父母和其他監護人的,經主管民政部門審批後,爲棄嬰辦理正式進入兒童福利機構的手續。

通知要求兒童福利機構,及時將公安機關移送的棄嬰送往衛生部門指定的醫療機構進行體檢和傳染病檢查,並出具體檢表。對患病棄嬰,醫療機構要按照“先救治、後結算”的原則,積極予以救治,出院時醫療機構要出具治療證明,切實保障棄嬰生命安全。

通知說,已私自收留棄嬰的個人,如有收養意願而且其條件符合《收養法》及相關法律政策規定的,要依法辦理收養登記。收留人有收養意願但不符合相關法律政策規定的,收留人常住戶口所在地的地方政府、街道辦事處應當動員其將棄嬰送交當地兒童福利機構撫養。

通知強調,對利用棄嬰牟利或從事違法活動的機構和個人,要嚴厲打擊;構成犯罪的,要依法追究其刑事責任。

中國的棄嬰問題非常嚴重。美聯社6月17日的有關報道援引中國人民大學社會和人口學教授周孝正的話說,中國每年棄嬰數高達近20萬。

周孝正表示,中國政府要加強對棄嬰的管理是好事,但這也是爲政府帶來收入的一個渠道,因爲任何想要收養孩子的人,都必須交付一筆很高的資金。

海外互聯網雜誌《中國事務造》的主編伍凡先生表示,中國目前棄嬰問題嚴重,一方面是由於許多貧窮的老百姓和進城務工的農民工沒有錢撫養孩子;另一方面則是因爲中國的一胎化政策和老百姓重男輕女的思想導致一些人丟棄女嬰,以圖以後再設法生個兒子。

“中國現在棄嬰那麼多,是因爲生活費用太高,很多人養不起小孩。中國農民工這些女工,有些還沒有結婚就剩下了小孩。前不久有一個把小孩生在排水道里的事件不是麼?很多人後來表示願意收養那個小孩。在中國,一些人生了孩子養不起就把孩子扔掉,這已成了社會問題了。而另一些人則想收養這些孩子。共產黨政府也看到這點了,所以決定管理棄嬰問題。”

中國的孤兒問題也不令人樂觀,許多孤兒流浪街頭,得不到任何幫助。

民政部今年一月提供的有關數據顯示,中國現有失去父母、查找不到生父母的未滿18週歲的未成年人(即“孤兒”)有61.5萬名。中國孤兒收養主體目前有政府、個人、社會組織。

旅居德國的中國問題學者廖天琪女士就中國孤兒的狀況表示:“中國孤兒的狀況如果拿來跟別的國家比,那還是很不足的。國家的補助從來都沒有制度性的一個措施。在大城市那些孤兒院的情況稍微好一點;但是在農村,一方面因爲本來他們就比較窮,而且在某種程度上也可以說他們的覺醒意識並不那麼高,所以孤兒院的資金是非常少的。在中國,慈善意識和事業還只是在起步階段,很多孤兒在社會上得不到照顧和關懷。我是希望中國政府能在這方面做得更多一點。”

據中國民政部今年三月1日公佈的一項調查結果,中國收留棄嬰的個人和民辦機構共有878家,其中個人開辦的有134家,宗教機構有583家,共收留棄嬰和孤兒9394名。得到民政部門資助的卻不到50%。而針對孤兒,中國民政部門兒童福利機構養育的孤兒有10.9萬名,由親屬養育、其他監護人撫養和一些個人、民間機構撫養的孤兒有50餘萬名。



以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站