廣州性別教育中心被關閉


2018-12-07
Share
nu1207.jpg 2018年12月6日被停止營運的廣州性別教育中心(Public Domain)

隨着中國當局繼續壓制有關性別平等和性侵問題的網絡言論,廣州一家非政府機構“廣州性別教育中心”星期四被迫停止運營。

香港英文報紙《南華早報》12月7日報道,一位消息人士透露,中國當局與“廣州性別教育中心”的幾名員工進行了接觸後,這些員工覺得她們所收到的威脅相當嚴重,以至於不得不決定停止他們所從事的工作。

廣州性別教育中心發表聲明說,他們將把剩餘的捐款用於爲性襲擊受害者提供心理諮詢服務。它在微信上回應一位失望的網友說,“我們也很悲哀,但冬天來臨,我們還有很長的路要走。希望我們將來還會見面。”

廣州性別教育中心是由曾被中國當局逮捕的“女權五姐妹”中的成員韋婷婷於2016年設立的,是中國國內關注性別問題和婦女權利的主要組織之一。

爲了提高社會對性暴力的認知,廣州性別教育中心還曾設立了“反性騷擾和性侵網絡項目”,但該項目遇到了來自中國政府信息審查的麻煩。

在美國紐約的女權組織“中國婦權”的創建人張菁女士表示,雖然廣州在女權和LGBT權益方面在中國一直是領先,但習近平政府似乎對所有致力於維權的非政府組織和活動都越來越不能容忍:

“中國政府對所由不由它管轄和要求權益的組織都不放心,尤其是由‘女權五姐妹’之一的人開辦的組織,它更是不放心。它擔心這些要求權利的組織會把一些問題鬧大。”

廣州性別教育中心創始人韋婷婷曾對中國網絡新聞平臺“好奇心日報”透露,儘管他們中心在發佈的信息中儘量避免使用“性騷擾”這個詞,但政府有關部門在今年2月曾四次刪除他們爲了就中國大學校園裏的性侵事件進行調查所發佈的籌款信息。儘管有來自當局的這種嚴密審查,他們中心還是籌集到了3.5萬元。

《南華早報》的報道說,近來被迫關閉的女權和反性侵的民間組織不止廣州性別教育中心一家。在此之前,今年的三八婦女節剛過,中國最知名的女權組織“女權之聲”的微博帳號被當局強迫關閉。在被關閉之前,這個微博帳號曾擁有18萬粉絲。

旅美中國維權活動人士萬延海指出,中國當局之所以總是關閉這些致力於維權的組織,是因爲它對不屬於政府管制的民間組織不放心:

“關閉這個中心可能與目前政府對民間團體抓緊管控的一部分。我知道的一些在政府註冊的民間組織的員工,也被官員們在火車站等地方談話或予以控制等。近十年來,中國政府對民間團體的管控越來越嚴密。”

在中國,反性侵的“米兔”運動揭露了大學院校、媒體等單位裏的性侵問題,甚至導致了中國佛教協會前會長釋學誠性侵女子弟的行爲被曝光。

廣州“性別教育中心”今年4月所發佈的調查發現,大約75%的已畢業或仍在校女大學生都遭受過性騷擾。該組織今年3月發佈的有關中國媒體行業性騷擾情況的一項調查發現,80%以上的女性記者有被性騷擾的經歷。

(記者:希望;責編:申鏵) 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站