日本前國會議員牧野發表聲明要求中國立即釋放高瑜


2014-05-16
Share
PA197163.JPG 圖片:日本民主黨前國會議員、前日本経濟產業省副大臣、日本支持亞洲與中國民主化支持會會長牧野聖修16號晚發表聲明, 要求日本政府強烈譴責中國政府在“六四天安門事件”二十五週年前夕對民間異議人士的新一輪抓捕行動。牧野向本臺表示說:“我們敦促中國政府立即無條件的釋放因參與私人悼念‘六四’聚會而被刑事拘留的異議人士浦志強、徐友漁、胡石根、劉荻、郝建和高瑜以及諾貝爾和平獎獲得者劉曉波,並保障言論自由。”(南洲攝)

日本民主黨前國會議員、日本支持亞洲與中國民主化支持會會長牧野聖修16號晚發表聲明, 要求中國政府立即無條件的釋放,被中國政府刑事拘留的高瑜、浦志強等以及諾貝爾和平獎獲得者劉曉波,並保障言論自由。

日本民主黨前國會議員、前日本経濟產業省副大臣、日本支持亞洲與中國民主化支持會會長牧野聖修16號晚發表聲明, 要求日本政府強烈譴責中國政府在“六四天安門事件”二十五週年前夕對民間異議人士的新一輪抓捕行動。

牧野向本臺表示說:“我們敦促中國政府立即無條件的釋放因參與私人悼念‘六四’聚會而被刑事拘留的異議人士浦志強、徐友漁、胡石根、劉荻、郝建和高瑜以及諾貝爾和平獎獲得者劉曉波,並保障言論自由。”

另一方面,日本原創作歌手・作家『日本亞洲自由民主連帯協議會』事務局長古川鬱絵女士14號發表聲明, 呼籲中國政府立即無條件釋放近期被拘捕的高瑜、浦志強等學者、律師和記者等政治犯。

全球支持中國和亞洲民主化論壇理事長費良勇10號就高瑜被中國政府關押之事致函聯合國人權委員會、歐盟人權委員會等,希望他們敦促中國政府釋放高瑜。

今年2月曾邀請徐友漁、浦志強等訪日的北海道大學的教授鈴木賢、遠藤幹,東京大學副教授阿古智子等日本的中國問題研究人員13號發表了一封「對於徐友漁教授們的扣留-我們的憂慮與期望」的公開信。

公開信由161名日本及東亞地區的學人蔘與聯署。在公開信簽名的還有電影紀錄片《流亡》的旅日華人導演翰光,國際特赦組織日本分部事務局長若林秀樹、人權觀察組織日本代表土井香苗律師、「季刊刑事辯護」雜誌總編北井大輔、法政大學客座學術研究員及川淳子等參與了聯署。

公開信表示,“此刻,我們的好朋友,徐友漁以及浦志強、郝建、胡石根、劉荻、姚文田等一些懷抱良知的中國公民,正處於失聯狀態。我們爲他們深感憂慮,並且在關注相關的狀況。”

日本大學文理學部人文科學研究所5月29號將在日本大學文理學部3號館舉辦一場放映電影和演講的集會,介紹「天安門事件25週年民主人士的現況」旅日導演翰光、旅美民運人士陳破空將發表演講。

由日本近百名知名人士組織發起的“天安門事件25週年東京集會” 6月4號將在東京市谷舉行。日本響應 “八九學運”領袖王丹發起的“紀念六四25週年,天下圍城” 活動。於本月十號正式公開了日文網頁。http://www.tiananmen1989.net/

(特約記者:南洲  責編:馬平)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站