刘萍案新余法院再延期三个月 代理律师将提取保候审

2014-03-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 江西独立参选人刘萍(中)与另外两位独立参选人李思华(左)及魏忠平(右)。 (新浪微博资料图片)
图片: 江西独立参选人刘萍(中)与另外两位独立参选人李思华(左)及魏忠平(右)。 (新浪微博资料图片)

江西维权人士刘萍、魏忠平及李思华三人被控“非法集会”等罪,被告人已被羁押近四个月,刘萍的代理律师斯伟江周五从法院处获悉,法院已向最高人民法院提出再延期三个月宣判的申请。律师表示,中国法律还没有对法院申请延期宣判的次数,有明确规定,他将于星期一(3月10日)申请“取保候审”。

江西省新余市区县人大代表独立参选人刘萍、魏忠平及李思华三人,去年参与“新公民运动”,要求官员公开财产,被控“利用邪教破坏法律实施”、“非法集会”等罪,自去年10月开庭至今已经四个多月,法院迟迟未作宣判。刘萍的女儿廖敏月星期六告诉本台,前一天律师斯伟江向新余法院查询时,被告知延期三个月宣判:“昨天我打电话给斯伟 江,他说昨天给法院打了几次电话,最后才打通,说是继续延期三个月(宣判),当地法院已经向最高人民法院申请延期”。
记者:律师也没有说法?
回答:律师周一会递交取保候审的申请,给新余法院。

廖明月说,法院没有主动告知律师,而是在多番询问下才告知延期情况:“我看到许志永案开庭判刑后,感觉我的母亲判决结果应该很开下来,没想到一拖再拖,我母亲刚开完刀,身体不好,不知道这样拖多久,现在家里人很担心。而且他们没有主动说,是我叫律师去问的,他们根本就没有跟家属沟通过说要延期宣判,根本没有跟我们说”。

刘萍委托的律师斯伟江对记者说,他周五致电法院查询刘案何时开庭,被告知延期:“最新情况是延期了,三个月。
记者:法院是什么时候跟您讲的,还是您去 追问?
回答:昨天跟我讲的,也没有说什么理由,也没有解释。

去年4月23日,刘萍、魏忠平及李思华等十多人举牌声援北京“公民要求官员公布财产”活动,四天后,其中刘萍、魏忠平、李思华被捕,分别被控以“非法集会罪”、“扰乱公共场所秩序罪”及“利用邪教组织破坏法律实施罪”。10月下旬开庭时,因庭审发生当事人临时解聘律师,案件押后再审。后改在12月3日的开庭,又被审判长宣布取消。

根据中国相关法律,公诉案件应当在受理后二个月内宣判,至迟不得超过三个月。经上一级人民法院批准,可以延长三个月,因特殊情况还需要延长的,要报请最高人民法院批准。斯伟江律师说:“严格意义上讲,你也不能说他超期,因为他每一次申请都要审批,最高法院每次可以延期三个月,没有次 数限制,你也没法说他违法”。

斯伟江说,他星期一将向法院提出,申请当事人取保候审:“可能会申请取保,下周会申请”。
记者:另外两人魏忠平和李思华也没有消息?
回答:没有新消息,他们是同案的,也延期开庭,同时延期。

长期关注事件的福建省顺昌县区县人大代表独立参选人张德锦认为:“他们就是找不到理由,找不到事实来判他们三位独立候选人,所以他们一再延期,找了延期的理由,通过判他们刑,律师会提上诉,但现在这样延期,就很难上诉。福州的念斌案也是这样,一直延期判决。他们就是这样耍流氓”。

张德锦在刘萍被抓当天,共同在网上商讨维权方式,结果刘萍被新余警方破门抓人。张德锦说:“像昨天我下午三点钟到武夷山,警方四点多就把我的儿子抓起来,他们不也是打击报复我吗,他们可以用各种卑鄙手段打压活跃人士,而且会找各种理由”

特约记者:乔龙  /责编:马平

完整网站