陝西府谷村民抗議佔地被拘 數十人上訪不敢回家


2018.04.07 13:05 ET
m0407-qlp1.jpg 陝西府谷縣陰塔村村民抗議強佔地,特警抓人。(村民提供/記者喬龍)

陝西府谷縣陰塔村村民抗議強佔地,當局出動特警防暴車抓人

陝西府谷縣陰塔村村民不滿當地政府強佔村集體上千畝土地,阻止政府方人員施工。一週前,當局出動一百多人驅散阻工的村民,並對十位村民處以行政拘留10至15天。該村三十多人第二天到陝西省政府信訪辦上訪,再有一人在西安被抓。上訪村民代表稱,家鄉的公安每天上門揚言抓人,他們已不敢回家。

榆林市府谷縣府谷鎮陰塔村村民因與鎮政府發生土地糾紛,阻止政府委託的開發商在村集體的耕地上施工,遭到公安驅散及抓捕。該村村民代表郝愛軍本週六(4月7日)告訴自由亞洲電臺,3月29日上午,該鎮政府人員、警察等二十多人到施工現場驅散村民,並將村民郭二則帶到警車上羈押。此時,政府人員帶着警察進村抓人。村民郝候存、郝香林、郝月明、郝喜軍被抓走。郝愛軍說,他因不在家中,警察未能得手,但撬開他家門鎖,入室搜查。

29日下午,府谷鎮黨委書記張志鵬、副鎮長王勇帶領政府人員、警察共一百多人,出動防暴車、囚車、救護車、大巴車十多輛,又到施工現場抓走村民白佔年、郝星、郝乃存、白正梅、郝彪彪等共10人。除郝乃存獲保釋,其餘被行政拘留10到15天。

陰塔村村民郝大治對本臺記者說,被抓的村民尚未獲釋:“10個人還沒有放,拘留10天到半個月。我們兩千多畝地,管委會拿了百分之五十五,我們分了百分之四十五”。

村民表示,該村離縣城僅五公里,隨着城市化發展該村現與縣城相連。2006年初,縣政府建立了府谷新區,面積16平方公里,涉及包括陰塔村在內的6個行政村。當局將陰塔村的山地推平,形成約2500畝平地,55%歸新區管委會,45%歸陰塔村集體。但是官方佔據的1375畝土地包括平整前的500多畝村民承包地及300畝山坡耕地。按照中國國家土地管理法規,改變土地農業種植性質,需要經國家土地管理部門審批,可是府谷縣新區管委會未向村民出示改變農用地使用性質的國家批文。此後,新區管委會於2011年又佔據村民150畝地建中醫醫院,每畝給村民補償12萬元。隨後又佔地142畝,建職業中學。村民們曾圍堵該中學達兩個多月,迫使新區管委會每畝作出140萬元補償。

3月30日,34位村民分期分批繞過警察封鎖輾轉到七百多公里外的省城西安,向陝西省政府、中共陝西省委舉報府谷縣政府濫用職權、打壓維權村民、侵佔村集體土地的行爲。

郝愛軍說,他和村民們到西安已經一個多星期,家鄉的警察試圖抓他們:“我們現在西安,東躲西藏都不敢回去。現在我們家鄉的派出所公安在到處通緝我們”。

本臺記者週六致電府谷鎮政府辦公室,但無人接聽。

另一位村民郝宏斌對記者說,他們上訪維權已持續多年。五年前村民第一次被集體拘留,當時有約兩百名警察進村抓捕及打傷村民。他接着說:“第二次發生在近期。我們村民維權,也是縣政府的人帶了一百多警察,也是抓了我們10個人。他們還強行進入住家,強行抓人,沒有任何搜查令,什麼都沒有。我們現在上訪的路上,我們在西安”。

陰塔村有220多戶,750位村民。村民稱,他們曾多次逐級上訪揭發前村主任、村支書侵佔村集體土地、涉嫌貪污、嚴重違法亂紀等問題,但始終得不到解決。

特約記者:喬龍   責編:吳晶   網編:景銘

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。