重慶兩拆遷戶中南海上訪開庭受審


2018-06-22
Share
ql622.jpg 重慶數十名民衆到法院外聲援拆遷戶(志願者提供/記者喬龍)

重慶拆遷戶譚敏及黃倫因房屋遭到強拆,去年兩會前夕到北京中南海新華門外,打算向中國總理李克強上訪。被抓回羈押一年多後,被控“尋釁滋事罪”,本週四(6月21日)在重慶法院開庭。近五十位訪民要求旁聽,多人被警察帶到派出所扣押。訪民稱,另有約十多人仍被當局羈押或被關入精神病院。

重慶市九龍坡區居民譚敏、黃倫因房屋遭到當地政府方人員暴力強拆,於是向多個政府部門求助,因不獲理會,去年2月20日,譚敏、黃倫等十多位訪民集體到北京中南海新華門外,打算向中國總理李克強伸冤,結果被警察
抓捕後,移交重慶截訪人員。其中譚敏與黃倫被當局抄家,後被以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留。兩人被羈押一年多後,本週四(6月21日)上午在九龍坡區法院開庭審理。

當地數十位訪民在九點開庭前趕到法院,但被法警拒絕旁聽。其中李發文當晚接受自由亞洲電臺採訪時稱,有來自重慶各區縣的維權人士,要求進入法庭,遭到法警拒絕。她和彭英、郭興梅、肖建芳、趙安秀、向平華等人被公安抓捕:“今天去旁聽的人有點多,去了四五十個人,但是都沒有能進去。他們(法警)不准我們進去,我們在外面。9點10分左右,最多待了五分鐘就把我抓進去了。他們把我關在裏面,那個法警的警號是50531”。

李發文說,當晚八點許,被抓的訪民仍未獲釋:“趙安秀、肖建芳、向平華被抓後,現在還沒有放”。

李發文還說,法院既然是公開審理,爲何不讓維權公民進入法庭。另有多位訪民質疑政府所說的依法治國,他們認爲在中國權大於法。

另一位被法警拒絕進入法庭的訪民唐雲淑對本臺表示:“譚敏和黃倫都是九龍坡區的,他們的房屋被當地政府強徵強拆多年,向各級部門伸冤多年,在沒有解決的情況下,於2017年去了北京新華門伸冤。因爲響應李克強總理的號召,說到北京來,中南海的大門永遠敞開,結果就去了。被當地政府截回來之後,關押到今年”。

唐雲淑說,前來聲援的數十人中,也有多次到中南海請願的訪民。她還說,目前,被羈押的重慶維權人士還有薛仁義、潘斌、孫文科、劉高勝、何朝正、肖成林等人:“他們還沒有開庭,都被關着,薛仁義是今年5月1日被抓的。有幾個人開了庭也沒有宣判,就是肖成林、劉高勝、何朝正,還有被關在精神病醫院的鄧光英、張芬、劉德英等”。

據訪民稱,唐雲淑的父母親和丈夫,因拒絕搬遷而被黑社會殺害。她家的三棟樓房被地方政府暴力強拆。唐雲淑曾因去北京中南海上訪,遭到公安羈押及刑訊逼供。唐說她被羈押期間,曾經八天八夜不準睡覺。

特約記者:喬龍 責編:嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站