張展案移送法院起訴 中國人權律師團發聲明譴責當局


2020.09.21 04:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0921-qlp1.jpg 張展被捕四個多月,先後四人代理辯護律師,官方封口。(視頻截圖/記者喬龍)

 

公民記者張展涉嫌“尋釁滋事罪”一案,已進入法官審理程序。張展新委託的辯護律師聞宇披露,他接到上海市浦東新區檢察院通知,張展案已移送該區法院。聞宇會見張展的機會,再度被押後。中國人權律師團就此發表聲明,譴責當局藉故迫害張展。

因在武漢報道新冠肺炎疫情被上海警方逮捕、並被浦東新區檢察院以“尋釁滋事罪”起訴的公民記者張展,案件於上週五(9月18日)移送法院審查起訴。張展新委託的辯護人聞宇律師當天在微信留言稱,當天接到檢察院電話,張展案已經移送法院。聞宇當天接受本臺查詢時證實,張展案已進入審查起訴程序,但他不願多說:“(案子)送到法院,我們要做法院的辯護準備。她的案子是上個月18日送到檢察院的,移交後法院還要分派給具體法官來審理。”



對於張展的身體狀況,關注中國人權狀況的英國網民王劍虹對本臺說,各地民衆都非常關注張展:“關注張展的網友們非常擔心她(張展)的身體情況,張展是爲了公佈武漢疫情的真相,她是冒着生命危險到武漢疫區去,這麼勇敢的一位公民記者被抓起來。這麼受關注的一個案子,這四個多月以來連續聽到的都是非常壞的消息。”

 


 

拒絕認罪絕食抗爭  外界關心張展健康狀況

本臺9月2日報道,張展在看守所拒絕認罪,並以絕食抗爭,遭到強行灌食(鼻飼),唯一見過張展的戴佩清律師當時否認張展絕食。但7日在其公開的《會見張展實錄》中,又指張展“抗拒進食,並且準備一直這樣下去”,“以此來拒絕審判”。

記者本週一再次向戴佩清律師留言查詢,但記者截稿前,未見對方回覆。

在推特發起關注張展案的王劍虹對本臺說:“尤其是九月初知道她絕食,知道她身體已經非常虛弱,特別令人失望的是迄今爲止,唯一會見她的戴律師,在她發出的通報中,沒有給出任何具體的情況,比如何時何故絕食、有無遭到酷刑,張展有沒有被強迫認罪、有沒有長時間詢問,她的身體到底怎麼樣。”

 

張展辯護律師聞宇上週五(9月18日)披露張展案移送法院。(微信截圖/喬龍提供)
張展辯護律師聞宇上週五(9月18日)披露張展案移送法院。(微信截圖/喬龍提供)

中國人權律師團發聲明促放人

鑑於外界無法得知張展被羈押的情況。中國人權律師團律師本週日(20日)發表關於張展律師被非法抓捕和非法起訴的聲明,敦促當局停止迫害張展以及家人。聲明寫道,上海警方、檢方對辯護律師存在非法設限、惡意刁難等明顯的程序違法問題,限制並變相剝奪了張展母親委託的辯護律師的會見權、閱卷權,暴露出許多地方的警方、檢方一貫存在的強橫、蠻霸等濫用職權習氣。

現旅居美國的中國人權律師團成員陳建剛對本臺說:“張展的其中一個律師聞宇律師要求閱卷,但是檢察院告知他現在不能閱卷。因爲案子已經到了法院。張展在武漢被抓,然後是羈押在上海,給了一個尋釁滋事罪的罪名,而且辦案速度比較快,中共控制言論,打壓異議者,打壓人權捍衛者,不存在無罪的可能。他們是故意要剝奪律師瞭解案情的權利。”

 


曾任律師 因維權被註銷執業資格

現年40歲的張展,曾經是一位律師,她因參與維權而被當局註銷律師執業資格。去年九月,張展因在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度、共產黨下臺,被上海市黃浦公安分局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留。她被羈押65天后獲釋,在被拘留期間曾兩度絕食抗議。

任全牛律師曾是張展的辯護律師。他說,上海國保向張展的家人抱怨,張展在被審訊期間不回答提問,還指公安是“魔鬼”。另有知情人士說,張展的父母親都受到當局警告,要求配合公安,否則張展會被重判。

中國人權律師團在聲明中還表示,張展已經絕食抗爭多日,身體虛弱。鑑於張展根本不構成任何犯罪,法院既已受理起訴,出於張展生命健康之人道考慮,理當駁回檢方的非法起訴,宣告張展無罪並立即釋放。

從支持“反送中”到報道武漢肺炎

自去年以來,張展在微信等網絡平臺大量轉發香港“反送中”抗議視頻及文圖資料;今年2月又赴武漢報道當地疫情,5月14日,張展在武漢所住賓館被警方帶走後,遭上海市公安局浦東新區分局刑事拘留;一個月後被批捕。8月中旬被移送檢察院審查起訴,上週被移送法院,目前被羈押於浦東新區看守所。


記者: 喬龍 責編: 胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站