新疆“再教育營”搖身變成工廠


2018-10-04
Share
ql104.jpg 新疆阿勒泰市血站已成爲再教育營(攝於2018年9月,哈薩克人人權組織提供)

新疆當局大舉向其他省份押送穆斯林之際,廣爲輿論關注的“再教育集中營”也有一部分正被改裝成工廠,藉以應對國際壓力。

哈薩克斯坦民間組織“阿塔珠爾特志願青年”(Atajurt)負責人賽爾克堅·畢萊喜就近期新疆局勢本週四(10月4日)對本臺披露,新疆當局面對國際社會壓力,正在對部分“再教育營”進行內部調整,以迴應國際社會的質疑。

他說:“ 這些培訓中心原來都是學校、醫院,這個爆料太多了,還有野阿訇學習中心之類的,現在還是按照這個叫。原來他們(政府)把它們改造成監獄的那些設備,(奇臺縣)三中、四中、醫院等,他們快速的把它變成監獄。現在又把它變回就像學校那樣的狀態,他們改得很急。”

阿塔珠爾特志願青年組織擁有十多萬來自新疆的哈薩克族支持者,並通過支持者已獲得大量新疆穆斯林受到壓迫的信息。

哈薩克族人口比例近一半的新源縣一位匿名穆斯林對記者說,當地的臨時監獄門口掛的是“去極端化教育中心”,有的根本沒有牌子。最近已經關閉了臨時監獄:

“有的關閉了,人都被內地來的人拉走了。拉走了以後就空了,(改造營)空了就關閉,不空的就改成車間,幹活的地方,說是學習技術,學習知識,被轉移到內地的那些人發來消息說,(他們)都不(會)回來。”

賽爾克堅·畢萊喜說,在昌吉州奇臺縣的老第三中學和第六中學早已被改成再教育營,該縣西部的原石料廠早已擴建爲監獄。最近這些集中營的內部增加了工廠小車間、被羈押者組裝傢俱、製衣,修理自行車。他說,雖然當地無人騎自行車,但集中營內增加了修理自行車的課程。

根據阿塔珠爾特志願青年組織向本臺提供的北疆地區職業技術培訓中心或野阿訇教育中心的地理位置顯示,例如鞏留縣第二中學、第三中學、鞏留縣城鎮醫院、伊寧縣示範學校、奇臺縣三中、縣技術學院、特克斯縣高級中學,以及巴裏坤哈薩克自治縣石人子鄉、新源縣原蔬菜市場等。原阿勒泰市輸血站,已改爲再教育營。

賽爾克堅·畢萊喜說,阿勒泰市共有9所再教育營,關押着約2700名哈薩克族人,阿勒泰地區布爾津縣五彩灘路哈薩克村原高級中學也成了改造營。

本臺就此致電新源縣政府辦公室,奇臺縣政府辦公室、阿勒泰市政府辦公室及阿勒泰地區血站,但電話始終無人接聽。

記者轉向奇臺縣公安局辦公室查詢有關再教育營情況,接聽電話的警官作出以下回應。

記者:問一下,現在奇臺縣“去極端化教育中心”這一類的機構,現在是不是減少了?

公安:麻煩問一下,你是那一位?

記者:是自由亞洲電臺的記者。

公安:這方面的東西,我也不是太清楚,因爲我是新來的。

伊犁州新源縣一位要求保密身份的哈薩克族穆斯林說,當地最近釋放數百名穆斯林,其中大部分是哈薩克族,理由是他們的表現良好,在教育營學會了漢語,會背誦新疆自治區關於“非法宗教的26種表現”,還會唱《社會主義好》等紅色歌曲。

另一位穆斯林對本臺記者披露,過去十天,新源縣已有近300名穆斯林被從再教育營釋放:“政治學習中心的有些人釋放了,但是新源縣放了200個人,但是他們每一天要去報告,做了些什麼,他們都要報告。”

據新疆伊犁州塔城地區的一位穆斯林表示,爲了逃避被政府抓捕,一些經濟環境較好的家庭已放棄世世代代生活的新疆故土,舉家遷往內地城市工作。在南疆,維吾爾族聚集地喀什、和田地區,維吾爾人的生存環境比哈薩克族更爲惡劣,他們每天24小時受到公安武警、巡邏隊及天網系統監控。

記者:喬龍      責編:胡力漢 、何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站