公民記者張展被指“編造謊言” 公訴方建議量刑五年


2020.11.12 06:25 ET
zhang-zhan-wuhan.jpg 公民記者張展在武漢期間(視頻截圖)

 

公民記者張展被指在武漢期間“編造謊言”,被以“尋釁滋事罪”起訴。有消息說,公訴方建議法官對被告人張展量刑五年。李大偉律師與張展母親本週一通了電話,得以瞭解部分案情。

今年2月初,張展以公民記者身份到武漢肺炎疫區採訪,5月14日在武漢火車站附近被捕,現羈押在上海市浦東新區看守所。對此,張展以絕食表達抗議。六個月來,張展在三名室友餵食下,得以生存。

 

 

辯護律師會見張母不提案情

甘肅維權律師李大偉本週一與張展的母親成功通電話。李大偉告訴自由亞洲電臺,兩個多月來首次與張展的媽媽通話:“我跟張展媽媽通電話了,以前打電話她又不接。我詢問了張展的情況,她告訴我最近是戴佩清律師去會見了(張展),但是戴佩清沒有給她說任何案情,也沒告訴她起訴書的內容,就告訴她說聞宇律師已經退出了,現在只有戴佩清一個人代理這個案子。”

 

視頻【張展:關於言論自由權利的聲張】

 

不久前,張展的另一位律師聞宇會見張展時,向她說明因受到壓力,不能繼續代理此案。當時張絕食已五個多月。李大偉說,張展在看守所裏面仍在繼續絕食抗爭。

當李大偉問到怎麼不向戴佩清律師要張展案起訴書時,張展媽媽告訴他,戴佩清現在很厭煩與她聯繫,她只能試試看。李大偉說:“我就問張展媽媽,下一步打算怎麼辦,是不是需要律師介入,她告訴我,這個是讓戴佩清去選擇律師,我說戴佩清很不負責任,我提出了不同的意見”

武漢居民核酸檢測收費被指是“謊言”

李大偉說,辦案的國保曾經告訴張展媽媽,張展在武漢時編造謊言:其一指稱政府對武漢市民普遍進行核酸檢查時收費。其二說封城期間,小區保安給住戶配送的是腐爛變質的蔬菜。

本臺記者就此再度給戴佩清律師留言,查詢張展的狀況,但至截稿前未獲回覆。

看守所傳出的消息愈來愈少

近期,海內外一千多人蔘與聯署簽名活動,聲援絕食中的張展。發起“自由張展”簽名活動的人權組織“人道中國”理事王劍虹對本臺說,非常擔憂張展的健康狀況:“張展被抓很快就半年了,傳出來的消息愈來愈少,尤其是關於她身體狀況,此前一次一次傳出來的都是確認她在絕食抗爭。這真讓關注張展的朋友們特別擔心。張展的身體到底怎麼樣了,當局就一點都不想外界知道,這是爲什麼?”

 

目前,聲援張展的簽名已有近千人蔘與。(推特圖片)
目前,聲援張展的簽名已有近千人蔘與。(推特圖片)

有消息說,上海浦東新區檢察院作爲張展的公訴人,將要求法官對張展“尋釁滋事”案的建議刑期爲5年。早前戴佩清律師在推特留言說,肯定爲張展作無罪辯護,意味着刑期不會低。根據中國《刑法》第二百九十三條,有關尋釁滋事量刑爲五年以上、十年以下有期徒刑,並處罰金。

張展案不涉國家祕密 案情應可公開

曾擔任張展辯護律師的任全牛對本臺說,戴佩清律師作爲張展的辯護人,理應向當事人家屬公開案情:“她這個案子應該是不涉密的,作爲辯護人對家屬談一下基本案情或者向家屬提供起訴書,這都不違法,也不違反律師職業道德。作爲辯護律師,戴律師不公開(基本案情)也是預料之中的。她基本上做到了完全按照官方的意思,來辦理這個案件。”

現年37歲的張展是陝西咸陽人,她畢業於西南財經大學金融專業並取得碩士學位。2010年,張展離開家鄉到上海。張展曾是一名律師,因在網上發表鍼砭時弊的文章而遭到報復,不能正常執業。


記者: 喬龍 責編: 許書婷  梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。