世界人權日在京訪民​ ​吶喊促保障人權


2016.12.10 09:35 ET
m1210-qlp1.jpg 訪民在地鐵亮馬橋站展示要求保障人權的紙牌。(志願者提供/記者喬龍)

太原訪民到公安局信訪局維權,抗議暴力截訪

12月10日是“世界人權日”,在北京的各地衆多訪民,當天聚集在聯合國開發署駐京代表處,呼籲世界各國關注中國的人權。據現場人士稱,警方將訪民隔離在聯合國開發署外,又安排大巴車,將訪民送往久敬莊訪民接待站。人權日前夕,歐盟、美國和德國駐華大使相繼發表聲明,呼籲中國當局釋放被捕的維權人士。

世界人權日當天,中國各地的訪民聚集北京亮馬橋聯合國開發署駐中國代表處外,希望通過該機構傳遞中國訪民的心聲,敦促世界各國政府關注中國的人權狀況,保障民衆的合法權益。山東訪民姜先生當天告訴自由亞洲電臺,很多訪民聚集在亮馬橋一帶維權,警方則拉起封鎖線,並遣返訪民:“這兩天北京各國部門都聚集了很多訪民,但是訪民的問題,仍然無法解決。今天是世界人權日,很多訪民到了亮馬橋聯合國開發署駐華代表處請願,希望國際方面重視中國的人權。訪民今天到聯合國開發署的人很多。但是不能靠近,兩頭路都被堵死。警察出動大巴車,往久敬莊送訪民”。

數日前的中國憲法日已有四川、重慶等地的訪民在北京被地方政府駐京辦人員羈押,這些人至今仍未獲得自由。姜先生說,訪民匡仲平等人被黑龍江雞西市駐京辦人員關押在東城區美術館后街景美賓館對面地下室黑監獄內。已經四天:“訪民現在沒有人權可言,到任何部門、任何單位,沒有訪民講理的地方。而且訪民現在還面臨被他們隨意打壓,隨意侵犯人權。有個叫匡仲平的被雞西駐京辦關在黑監獄,北京的一個地下室裏,最少關了四、五天了。報警也沒有用,法律現在不保護訪民”。

武漢等地的訪民人權日當天,在地鐵亮馬橋站口,展示寫有“還我人權”、“人權至上”等橫幅的紙張,引起路人圍觀。也有太原訪民到該市公安局維權,抗議公安暴力截訪。

重慶市各區縣的十多位訪民在“世界人權日”前夕,遭到當局關押。12月9日,重慶聲援者拉橫幅爭取人權與法制。一位聲援者告訴記者,他們拉橫幅要求人權:“12月10日,拉着各種橫幅,冤民要求依法治國,還我人權,還我財產,因爲我們跑了那麼多年(上訪),就是因爲沒有依法治國,財產被搶了,沒有人權,多年不解決問題。他們官商勾結,我們告狀無門。法院枉法裁判,把我們這些訪民逼到北京去。我都不知道北京當局是真的不知道,還是假的不知道,那麼多冤民到北京,一年又一年上訪”。

連續十多年於“世界人權日”當天,被軟禁的北京維權人士胡佳,對記者說,中國的人權環境,越來越差:“他設的高壓線其實就在你的腳後跟,你只要想抬腿,邁出一個獨立的步子,你就觸碰到他的高壓線,踩中了他的雷區。包括我們現在打一個電話,說的每一個字,都在他狙擊槍的瞄準鏡裏面。他完全可以說你的話是煽動顛覆國家政權或顛覆國家政權”。

“世界人權日”前夕,歐盟、美國和德國駐華大使相繼發表聲明,呼籲中國當局釋放被捕的維權人士。聲明指出,中國近年雖在經濟發展、減少死刑執行數量以及制定首部反家庭暴力法等方面取得進展,但一些違背當局法制承諾的法律、法規的出臺,以及針對維權人士、律師和行使宗教信仰權利者的逮捕和判刑,更使外界對當前中國的人權狀況惡化程度,感到極爲不安。聲明敦促,中國政府釋放諾貝爾和平獎獲得者劉曉波、維族學者伊力哈木·土赫提、“709事件”被捕律師李和平、王權璋、謝陽、謝燕益等人;並且公佈近期失蹤的維權人士江天勇、黃琦、劉飛躍的下落,以及對新疆政治犯張海濤、西藏政治犯扎西旺楚等人的獄中狀況表達關注。

 

特約記者:喬龍 責編:饒怡明

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。