山西临汾金灯台教堂被爆破强拆

2018-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
金灯堂被以爆破方式拆除。(信徒提供)
金灯堂被以爆破方式拆除。(信徒提供)

山西临汾市浮山县属于家庭教会的金灯台教堂,当局未经教会同意、甚至未有事先通知,本周二便以爆破方式强行拆除。眼见自己的教堂顷刻间夷为平地,许多信徒留下眼泪。

临汾家庭教会聚会场所金灯堂本周二遭到当地政府强拆。 教会领袖杨荣丽牧师当天告诉本台记者,本周日起当局突然将金灯堂包围,又用草甸子遮盖教堂一楼, 并在教堂内施工,众信徒感觉情况不妙纷纷上前查看, 但遭到公安阻挠。强拆教堂当天, 很多信徒被村干部打招呼或遭公安警告,不得出门。她说:“ 特警的车还有警察把金灯堂看住了,不允许信徒进去。 前天突然又增加了警车,把教堂的玻璃给砸了, 拿挖掘机在教堂里面挖,我们又进不去。然后又是村长、 派出所跟所有信徒打招呼,任何人不能去金灯堂”。

周二下午三点许,施工人员在教堂周边地基布上炸药将其引爆,其后当局出动挖掘机将震碎的砖块运走。现场信徒称, 公安在强拆现场外围拉起警戒线,不准民众接近金灯堂, 也不准围观者拍摄。有信徒在远处眺望教堂被强拆的过程, 众人见状表情沉重,有人流下眼泪。

记者周三致电临汾市宗教局和浮山县宗教局,但电话无人接听。 据当地信徒称,该教会信徒已受到官员警告不得披露教堂被拆除的消息,也不得接受媒体采访。 记者致电杨荣丽,接听电话的是其丈夫,他对记者说暂时不便接受采访。

该教会另一位要求匿名的信徒对记者说,当局早在2009年就试图 拆除金灯堂,但因受到联合国有关机构关注, 地方政府始终未能得手,但这一次确实出人意料:“2009年刚出事的时候,就说要炸(金灯堂),后来一直没有炸。 听他们说是联合国教科文组织来照过相,后来不敢炸了”。

据信徒称,2009年,临汾政府看中金灯堂所在地段的商业价值, 曾向教会领袖杨荣丽提出收购教堂,遭到拒绝。同年9月13日, 当局出动500多名警察及便衣, 包围并冲击教会和该教会的福音鞋厂,殴打致伤百余名基督徒, 有重伤昏迷者送医院救治。23日,武警再度包围金灯堂。其后, 杨荣丽与6名教会领袖到太原市政府上访维权, 途中被警方拦截及拘留。杨荣丽后被以涉嫌“非法占用农用地罪”、 “聚众扰乱交通秩序罪”判刑7年。2016年10月刑满出狱。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站