湖北作家熊飞骏取保候审期满立遭起诉

2018-02-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖北作家熊飞俊(本名:熊应学)。(志愿者提供/记者乔龙)
湖北作家熊飞俊(本名:熊应学)。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

湖北民间作家熊飞骏因出版书籍被警方以涉嫌“非法经营罪”刑拘后取保候审一年。今年1月12日取保候审届满后,他接到湖北红安县检察院通知,案件已经移送检察院处理。

湖北作家熊飞骏(本名熊应学)因出版有关中国问题的两本著作《中国在这里反思》和《中国近代史的前车之鉴》,于2016年12月8日被湖北红安县公安局以“涉嫌非法经营罪”抄家及刑事拘留。事件曾引发海内外人士及媒体关注,有人批评中国警方以言论罪,进一步收紧言论空间。一个月后的2017年1月13日,熊飞骏获取保候审一年。

本周三(2月8日)晚间,熊飞骏在微信留言称,近期不断有良师益友关注我的“取保解除”情况,现在汇报如下:“取保候审”因在今年1月12日满一年,可直到2月7日仍未接到解除信息。(去年)12月23日上午,红安县国保告知,其“案子要走趟检察院程序”,然后公安、检察机关再协商“免于起诉”;还要熊飞骏在移送检察院的起诉书上签字。如今一个月过去了,熊飞骏仍未接到任何“免于起诉”信息。1月25日,红安县检察院通知熊飞骏,案件已移送检察院。熊飞骏希望他的“取保”不是下一个噩梦的开始。

熊飞骏接受自由亚洲电台记者采访时称,他相信,是当地公安准备起诉他:

“取保候审根本就不需要经过检察院的。没有经过逮捕的取保候审,公安局直接就可以决定。检察院现在还没有叫我过去,所以我不知道现在是否已经提起公诉,所以暂时就没有请律师。(不知道)为什么解除取保候审,还要起诉到检察院?”

熊飞骏是一位低调,而且温和的自由派知识分子,平时很少参加各种联署签名等活动,发言也相当温和。据知情人士披露,去年中共十九大期间,红安县国保曾上门再度抄家,并责令熊飞骏删除在电脑中的文搞和下载的评论文章。

熊飞骏说,红安县国保告诉他,起诉他的是检察院,而非公安局。对此,北京莫少平律师事务所主任律师莫少平表示,如果公安不打算起诉熊飞骏,就不需要将案件送检察院:

“因为涉嫌非法经营罪的侦察机关就是公安机关,不属于检查机关自侦的案件。这只能是一种情况就是,公安机关所谓侦察终结之后,把它移送到检察机关了”。

莫少平律师认为,熊飞骏应委托律师直接到检察院阅卷,以便掌握警方在起诉意见书中所指控的具体犯罪事实。

53岁的熊飞骏毕业于同济医科大学药剂学专业。他在长期在红安县卫生部门工作,现任职于红安县食药监局。熊著有《历史在这里哭泣》、《中国近代史的前车之鉴》及《中国在这里反思》等作品,还在网络发表评论民主宪政的文章。此次被捕主因是《中国在这里反思》和《中国近代史的前车之鉴》两册书涉嫌非法经营。

特约记者乔龙 责编石山/嘉华 网编洪伟

完整网站