獨立中文筆會“一分爲二”兩份公告“各自表述”


2016.02.10 12:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0210-ql1p.jpg 獨立中文筆會第七屆會員大會新聞公報(網頁截圖)

“獨立中文筆會”2001年在美國註冊。該筆會舉行了2016年第七屆會員大會。目前獨立中文筆會發表的兩個不同版本公報顯示,貝嶺和廖天琪都稱自己當選爲本屆中文筆會會長。本臺記者爲此採訪了貝嶺和廖天琪。

由不同成員組成的兩個“獨立中文筆會”(Independent Chinese PEN Center)2月9日分別在網絡上發佈了第七屆會員大會公報,向外界通報這次大會議程和內容。由旅居海外的中國異議人士任畹町委託大會祕書處發表的《獨立中文筆會第七屆會員大會公報》稱,會員審議通過了大會議程,包括審議通過了筆會財務報告並對筆會歷史上5次漏報稅表,3次中斷美國國家民主基金會資金供給提出了責任追究。大會無異議通過了7項筆會章程修正案。從9名候選人中選舉了5名理事2名候補理事及1名榮譽理事。投票人數爲65人。貝嶺連任會長。符合人數過半的章程規定。

而另一會場選出了廖天琪爲會長的領導層。對於筆會出現兩個選舉會場及選出兩位會長。前任會長貝嶺2月9日晚接受本臺採訪時稱,祝福另一個筆會團體成立:“祝福對方在它的運作中,能夠做更多的事。你知道這個筆會是我創辦,孟浪協助的。名字一樣是由於我們筆會歷史構成,怎麼樣去讓彼此都認識到兩個(筆會)名字必有一個需要更改,我覺得需要看智慧”。

據介紹,獨立中文筆會原名獨立中文作家筆會,在國際筆會的促成下,由貝嶺、孟浪等發起籌創,邀集了一批流亡中文作家和中國國內作家如劉曉波等在2001年7月創立。第一屆主席劉賓雁、副主席鄭義、執行主任貝嶺、自由寫作項目召集人孟浪。其他創會會員還有於浩成、馬建、郭羅基等28人。

貝嶺稱,寫作自由與新聞自由不受政治因素的干擾和迫害:

“我 們是爲了言論自由,爲捍衛言論自由而創辦,這個部分是非常重要的,筆會之所以出現這個問題就是因爲在言論自由最重要的這個事情上,發生了一些微妙的或者說 嚴重的分歧,這是一個起火點。我們筆會的管理層有些人,他們認爲筆會是一個私人組織,不保證言論自由。另外在筆會會員內部的社交社區會員社區發生了禁言, 禁止某些違反筆會社區規則的發言。而且這些違背規則的發言,按照筆會的章程是有期限的,比如禁止他發言一個月,因此必須允許他繼續發言。但是我們曾經有一位理事,他被違規到筆會的大會開始,將近半年,有5個多月,這是造成我們筆會必須有所改革的觸發點”。

貝嶺續稱,筆會必須保證會員在內部社區發言的言論自由,新修訂的筆會章程包括了不得對會員禁言。對於兩個筆會都舉行了會員大會並選舉出新任會長,是否已向國際筆會通報。貝嶺說:

“我們還沒有來得及通報,因爲一是過節(春節),另外一個是剛剛選舉完。對於我們來講,是會通報的。但是要讓國際筆會知道,因爲什麼出現這個情況”。

同一天,第四任筆會會長廖天琪在競選會長過程中,以高票當選。“獨立中文筆會第七屆會員大會新聞公報”稱,獨立中文筆會於2016年1月22日至2月9日在網絡社區召開第七屆會員大會。筆會318位有投票權的會員中的162人報到參會。根據大會通過的議程,大會召開了五次全體會議,通過了理事會提交大會的工作報告和財務報告,根據章程改選了理事會,並選舉廖天琪再任會長。

大會的最後一次會議上,當選會長的廖天琪發表感言說:本人臨危受命被會員再度推選爲會長,將不辜負大家的期望,認真檢視筆會本身組織、章程和運作過程中不周之處,和新的理事會一道克服困難,走出困境。

廖天琪9號接受本臺採訪時稱,在過去兩年,筆會內部出現了一些不和諧因素,出現了爭執和爭議。而在這次投票前,會議的召開時間,比預定時間推遲了很多。她說,與會成員進行了重新登記:

“我們318個會員中,有168個人完全重新登記,每一個人不止報名而言,而且必須報到,所以我們這個會議是合法的,而且也超過了半數。在我們的會議召開不久以後,貝嶺那邊再一次出來,又另外開闢了一個會場,沒有得到我們會員其他一部分人的認可。而且他完全違反了我們原來的君子協定。同時他也對外發布了一個新聞說,我們筆會有一部分會員走出了筆會。他指的是我們,所以他的這些做法,讓很多的會員非常反感。因爲事實上在大家面前,他違反了(協定)”。

廖天琪說,他們的候選人中有貝嶺的名字,但是貝嶺方面在候選人名單中,剔除了廖天琪等人的名字。她說,不會承認對方的筆會:

“我們不承認他們,因爲他們確實是不合法的。我不管他們承認不承認(我們)。我先跟你說的是,國際筆會承認我們,因爲我昨天晚上已經發信給國際筆會。他們已經發來賀信,祝賀我們等等”。

廖天琪稱,原不打算再一次出任會長,因爲她曾經擔任兩屆會長:

“但是這一次我不得不出來,因爲我們的筆會內部確實出現了信任危機,而且比較混亂。你也看到,一個大會開成這樣。既然會員信任我,我會好好地帶領筆會繼續往前走”。

對於獨立中文筆會選出兩位會長, 貝嶺10號稱,已經給國際筆會發函,解釋筆會分開會場,及各自選舉的情況,等待國際筆會的回應。

 

特約記者:喬龍    (責編:胡漢強/嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站