天网公民记者王晶狱中脑瘤加重急需手术

2017-02-13
电邮
评论
Share
打印
公民记者王晶(六四天网)
公民记者王晶(六四天网)

中国民间网站六四天网公民记者王晶,自去年4月被以“寻衅滋事罪”判刑入狱。其母亲近期到监狱探访得知,王晶患脑瘤,且病情恶化,半个脸麻痹伴有幻觉症状。王晶曾提出保外就医及动手术治病,均遭被拒绝。同为六四天网公民记者的邢鉴和柳学红,在泰国呼吁国际社会关注王晶在狱中的状况,尽早让王晶得到应有的治疗。

六四天网公民记者王晶,因在网络发布维权信息,去年4月20日被吉林市船营区法院判处有期徒刑四年零十个月,王晶已提出上诉。王晶的母亲孙艳华于今年初收到女儿从监狱寄来的信,得知王晶病情严重,急需手术治疗。王母2月13日告诉自由亚洲电台,她一周前到监狱探访女儿,发现女儿的病情严重,有生命危险,内心感到伤痛:

“2月7日上女子监狱会见她,我一见到她,非常纠结。她的身体状况特别不好,右半边脸麻木,一点知觉都没有,她还有幻觉。一紧张,她连嘴都张不开。所以她吃东西要非常小心。硬一点的东西都不能吃。吃流食一类”。

王母说,在会见中得知监狱方面曾带她去医院检查,但未做治疗。她说:“后来她(王晶)又跟我讲,她已经递交申请,要求保外就医。我在外边也写了两封(保外就医申请),她说你写信也白搭,他们不会同意。她说,这种病他们说是给我治疗,但是现在没有回复。上次监狱带她到吉林省医院做检查,做核磁共振的时候,大夫跟她说,你的病需要尽快治疗。”。

王晶为了姐姐的冤案而多年上访,期间在六四天网发表了大量民众维权报道,遭到吉林当局问罪。起诉书指王晶在六四天网及境外多家网站发布数十篇文章,并称在王晶的手机中“存有与互联网中发布的关于全国两会期间天安门自焚相同照片数张”、“关于目击2014年3月5日上午,全国两会天安门前发生自焚情况的电话采访视频,已在境外网站法广中文网、博讯等转载70余篇”,并因此遭判刑入狱。

王母说,王晶刚被拘留时,曾多次遭管教人员脚踢其腰部,导致脊椎变形。

当年曾与王晶同时被刑事拘留的还有公民记者柳学红和邢鉴。目前,他们已逃亡泰国。柳学红对王晶的处境感到担忧,她对本台说:

“我和王晶、邢鉴同是六四天网义工。2014年中共‘两会’期间,我们三人报道了天安门附近人权状况,先后报道了天安门自焚事件和毛像遭泼墨事件,后被公安部以‘寻衅滋事’抓捕。3人同时取保候审一年。2015年王晶第二次被抓。目前,王晶在狱中脑部肿瘤、面部出现麻痹等病情恶化,其幼女自母亲被捕后在当局的恐吓下患了自闭症。回顾和王晶在一起工作过的那段日子, 她勇于承担社会责任,为中国的人权改变做出了很大的努力和牺牲。希望世界人权组织及各大媒体关注王晶。让王晶能保外就医,保证她的健康权”。

现流亡泰国的六四天网义工邢鉴对记者说,王晶曾大量报道中国人权事务而被判刑:“在狱中,王晶病情恶化,生命堪忧,我很担心她被中国政府虐待而死。王晶是维权领袖、社会公知,呼吁国际社会更多的关注王晶及所有入狱的天网义工”。

王晶的母亲非常担忧女儿的安危,她希望世界人权机构向中国政府表达对王晶的关注,使她的病情能得到妥善治疗。总部位于美国纽约的国际组织“保护记者委员会”曾就王晶被捕,谴责中国当局重判王晶入狱。

 

特约记者:乔龙  责编:石山、嘉远

完整网站