云南一男子被镇计生部门强行结扎

2017-02-15
电邮
评论
Share
打印
被计生办强行结扎的胡正高展示被抓伤的伤口。(当事人发表于网络)
被计生办强行结扎的胡正高展示被抓伤的伤口。(当事人发表于网络)

云南省镇雄县罗坎镇男子胡正高,今年带妻儿回家过年,2月8日被当地计划生育小组10多人强行带到镇卫生所,强行进行了结扎手术。当地宣传部门回应称:因胡正高曾有过两次婚姻,第一次婚姻就育有三个子女,违反国家计划生育规定,对其进行结扎手术符合规定。事件被曝光后,引起社会各界关注。

据中国多家媒体报道,四川籍的胡正高在其微博爆料称,今年和妻儿回老家云南省镇雄县罗坎镇过年时,遭当地计划生育小组强行做结扎手术。2月8日晚上7点左右,胡正高正在朋友家中,当地计划生育小组十多名男子突然闯入,将胡先生带到当地镇政府。到达镇政府后,计划生育小组的人要强行给他做结扎手术。在被扣押过程中,曾遭到对方的“多次暴力恐吓”,然后被“强行按上手术台做了结扎手术”,在此过程中,胡先生表示自己遭到了工作人员的殴打、推搡。还称,有人要求他缴纳两万元保证金。

此外,胡先生称,他的结扎手术是在一间办公室内进行的,并非是在正规的医院。据胡先生提供的一份做手术开的票据显示,上面盖有“镇雄县罗坎镇计划生育服务所”的章印。胡还说,他被带走后,家人便报了警。但警方来后却将胡先生的妻子和儿子带走,并告诉胡先生如果不做结扎手术,就要以“扰乱办公场所”为由,处以15天治安拘留。该事件引发舆论关注。

对此,当地宣传部门回应媒体查询时称:因胡正高曾有过两次婚姻,第一次婚姻就育有三个子女,“违反国家计划生育的相关规定,对其进行结扎手术符合规定”。

祖籍云南镇雄的胡正高,其户籍已于2015年迁至四川宜宾,共有两次婚姻。此前和前妻在云南老家已育有两子一女。因为违反《计划生育法》,胡的前妻已于2000年做了结扎手术,并且缴纳了计划生育罚款,后来两人离婚。2013年胡先生再婚与现任妻子育有一子。

不少网民批评中国的计生政策,导致侵犯人权,强制堕胎或结扎等事件时有发生。在新浪网,有五万网民议论此事。甘肃兰州一网民称,云南最近出了不少相关问题,看来不是穷的问题,而是当官的从上到下思想意识的问题,悲哀。贵州遵义网民称,我们要问计划生育委员会有何法律依据,可对人采取强制措施,限制人身自由?又有何法律依据可以对人强行结扎。

重庆学者张起认为,中国的人口政策随着执政者的需要而不断变化:

“早期为什么要实行英雄妈妈,鼓励生育,是为了备战,扩大生产。到了七八十年代,搞计划生育是为了人口问题带来的负担。现在逐渐开放二胎,是因为要扩大内需和增加税收。中共在考虑政策和法令的时候,是从维稳和收钱这两个角度考虑的,既没有站在执政为民的立场,也没有站在人权立场”。

张起表示,从古今中外,人类的生育权是天赋权利:“在儒家文明中,生育权也是一个自然权利,不受国家干预。所以我们可以看到中共这样的一个计生政策,既不符合习近平所声称的复兴传统文化,更不符合世界潮流”。

安徽网络评论人沈良庆表示,计划生育本身就是一个严重践踏人权的“基本国策”:

“生育本来是个人的私事,但是由国家来干预。他们认为自己做法很科学,要控制人口。但是地方政府采取功利主义的态度,用野蛮手段,甚至不惜杀人,有婴儿甚至生下来就被处死。现在人口和劳动力出现问题了,又鼓励生育二胎。但是不管采取什么政策,对于计生部门来讲,都涉及到一个部门的特殊利益问题;借此敛财,采取严厉的惩罚行动”。

2月14日,云南省卫计委官网发布消息称,云南省卫计委高度重视此事,立即责令昭通市卫生计生委对事件展开调查。昭通市卫计委已派出工作组到镇雄县调查此事,有关情况将及时向社会公布。镇雄县罗坎镇政府接受本台查时称:“无可奉告”。

 

特约记者乔龙  责编:嘉華

完整网站