張海濤入獄四個月監獄仍不通知 民衆懷疑受虐或被毆傷


2017.04.08 11:03 ET
m0408-ql1p.jpg 張海濤濤的妻子李愛傑抱着小曼德拉。她希望早日到沙雅監獄探望丈夫。(受訪者提供/記者喬龍)

張海濤的妻子李愛傑講述,新疆沙雅監獄不通知她會見丈夫時間

中國良心犯張海濤被新疆法院以“煽動顛覆國家政權”等罪,重判19年。去年底被轉送新疆阿克蘇地區沙雅監獄羈押至今,已超過4個月。其妻子李愛傑多次致電監獄方,要求安排會見時間,但是對方電話無人接聽。李愛傑說,當初監獄方通知她三個月後可以探監,如今卻杳無音信。

新疆異議人士張海濤的妻子李愛傑4月8日告訴自由亞洲電臺,她的丈夫去年12月2日被轉送阿克蘇沙雅監獄,現已超過四個月,而有關丈夫的情況如石沉大海:“ 可是,從12月2日張海濤從新疆自治區看守所移送到沙雅監獄,已經四月有餘,我們仍然沒有接到安排家屬會見的電話。接通過兩次電話,第一次是接到入監通知書時,即2016年12月23日,接電話的徐警官告訴我,大概在2017年3月10日左右通知我們家屬會見。第二次是,2017年2月21日,大概意思是,張海濤爲期3個月的入監教育考覈合格後,就通知我們家屬會見。我說這樣的規定是沒有法律依據的,這下可好,乾脆電話也打不通了,無數次的電話均是無人接聽”。

祖籍河南、居住在烏魯木齊的張海濤,曾在互聯網發表鍼砭時弊的文章,又爲弱勢羣體發表言論,2015年6月被烏魯木齊市警方以涉嫌“煽動民族仇恨、民族歧視罪”抄家及刑事拘留。一個月後,又被變更罪名以涉嫌“尋釁滋事罪”批捕。數月後,又被以涉嫌“向境外泄露國家機密,煽動顛覆國家政權罪”刑拘,最終被烏市中級法院以“煽動顛覆國家政權罪”和“爲境外、刺探、非法提供情報罪”,判囚19年,張不服判決,提起上訴,被新疆高院駁回。

李愛傑說,如果說她丈夫因言獲罪,被重判19年是所謂的依法治國的話,那麼4月有餘,不允許家屬會見又是依的哪條法律?她說:“如果不是需要照顧孩子,我會背上行囊到沙雅監獄問個所以然,儘管路途遙遠,儘管前方的路荊棘叢生………我很無奈、無助,還有我們爲什麼至今沒有收到張海濤的任何一封信,如果有人說張海濤不願意給家人寫信等等,我是不會相信的”。

本臺記者4月8日多次致電新疆沙雅監獄,但始終無人接聽。

李愛傑說,他們一歲多的兒子小曼德拉,雖然從未見過父親,但整天呼喊着“爸爸”,聽了令人心碎:“我懷中所抱的是我們的兒子小曼德拉,已經一歲四個月了,這個從出生到現在都未見過爸爸的孩子卻演繹着現代版的父子情。‘這個奶瓶,誰給你買的?’,‘爸爸!’;‘這個玩具,誰給你買的?’,‘爸爸!’;‘快去看看!誰在敲我們家的門?’,‘爸爸!’,兒子總是毫不猶豫地說。有一次,一位叔叔到我家做客,兒子總是不停地給叔叔拿蘋果喫,叔叔要走了,我們送他下樓,兒子站在樓梯口,弓着腰引吭高喊:‘爸爸、爸爸!’,此情此景,令我心碎”。

長期關注張海濤的四川維權人士黃曉敏對本臺說,當局用各種藉口拒絕家屬探監,令人無法接受:“李愛傑作爲張海濤的妻子,探視在新疆沙雅監獄關押的張海濤的權利,一再被新疆監獄管理局尋找各種理由推脫。確實出現了非常異常情況。這個異常有兩點,第一,在理由上,按照正常的監規管理,三個月(探監),我認爲在時間上,還正常。現在就出現了找了一些藉口,找了一些理由,超出了正常範圍”。

黃曉敏推斷,當局不通知家屬探監,可能與新疆近期的局勢緊張有關:“第一,新疆的局勢確實很糟糕。據我現在聽說,新疆人在縣城之內的正常行走,流動,都會被查身份證,需要交代理由。就說你爲什麼今天要到這裏來。其次,我有一種擔心,就是張海濤在監獄裏拒絕配合或被虐待,被歧視,甚至被毆打致傷”。

黃曉敏表示,新疆監獄管理局拒絕家屬會見張海濤,值得外界關注。

特約記者:喬龍​​/責編:饒怡明

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。