湖南民運人士謝文飛被捕 疑涉武漢疫情


2020-05-01
Share
1.jpg 湖南民運人士謝文飛於本週三晚在郴州住所被警察帶走。(志願者提供/記者喬龍)

 

湖南郴州民運人士謝文飛(本名:謝豐夏),於4月29日在住所被郴州市甦仙區蘇仙派出所公安帶走。據謝文飛的友人說,不知謝文飛被捕,可能與在網上發表一首涉及武漢疫情的小詩有關。

謝文飛的一位友人張先生本週四(4月30日)晚告訴自由亞洲電臺記者,前一天晚上,謝文飛在湖南郴州家中被警察帶走,情況不明。他說:“昨天晚上(29日)不知道什麼原因,謝文飛在湖南郴州的出租屋內被抓,他家門上留有公安取證用塑料袋。”

 

 

謝文飛的另一位友人,湖南異議人士歐彪峯對本臺說,4月29日是謝文飛農曆生日,他還和謝文飛通了電話,當時未發現異常情況。直到次日中午聯繫不到他,於是找人去謝文飛住所查看,見人去屋空,謝家門上貼有公安專用的“物證封裝袋”。歐彪峯基本斷定謝文飛已被公安控制。

 

謝文飛的住所大門,貼着一個寫有“物證封存”的塑料袋。(志願者提供/記者喬龍)
謝文飛的住所大門,貼着一個寫有“物證封存”的塑料袋。(志願者提供/記者喬龍)

歐彪峯對本臺說:“我今天中午和謝文飛聯繫,發現聯繫不上,打他的電話,一個是無法接通,一個是無人接聽。然後我打他的微信電話,也是無人接聽,他也沒有回覆我信息。覺得奇怪,我就跟郴州與謝文飛熟悉的朋友聯繫,讓他們去了解一下情況,他們也說聯繫不上,另外有朋友到謝租房的地方去了解情況,看到門上貼了一張物證封存袋。”

歐彪峯說,朋友根據警方專用的物證封存袋找房東瞭解情況,得知謝文飛被捕:“然後向提供租房給謝文飛的房東查詢,房東就說昨天晚上,居委會和派出所的人去找謝文飛,謝沒有開門。警察找來開鎖匠把門打開,強行把謝帶走。”

謝的友人稱被捕與一首小詩有關

本臺致電郴州市甦仙區蘇仙街道蘇仙派出所查詢,但始終無人接聽。據謝文飛的友人說,謝被捕當天曾在推特上發表一首小詩悼林昭,寫道“不除暴政枉爲人”。他亦經常就疫情發表評論及寫詩,批評當局對端點星案、方斌、陳秋實的抓捕,他並參與了《惟有改變,纔是對李文亮醫生最好的紀念》的聯署。

 

謝文飛的住所大門,貼着一個寫有“物證封存”的塑料袋。(志願者提供/記者喬龍)
謝文飛的住所大門,貼着一個寫有“物證封存”的塑料袋。(志願者提供/記者喬龍)

謝文飛在當地的友人何朝暉對本臺說,他曾向公安派出所查詢謝文飛的情況:“公安局說,他調皮就把他抓起來,人肯定被控制起來了。他住的地方貼了物證封存袋,具體什麼事情,我們不太清楚,就貼在門上。房東告訴我們說,昨天晚上把他帶走了。”

謝文飛是海外獨立中文筆會會員,他曾多次被警察傳喚、拘留及判刑。謝文飛因爲聲援香港佔中運動,2017年被判刑。刑滿出獄後,謝文飛經常被約談,傳喚。2019年6月4日,謝文飛因紀念“六四”而被公安行政拘留10天。

謝文飛曾因聲援香港佔中被囚4年半

異議人士歐彪峯說,不知道公安究竟爲何要抓謝文飛:“具體是什麼原因,什麼情況把他帶走,也不清楚,也不知道因爲網絡言論,還是他做了什麼事情,但據我所知,好像想不出他有什麼原因被警方在晚上抓捕。謝文飛曾因聲援香港佔中,被以煽動顛覆國家政權罪判刑4年6個月,2019年3月1日纔出獄。”

現年43歲的謝文飛於2014年5月,因圍觀廣州公民李維國申請“六四”遊行,而被廣州警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘。同年10月,謝文飛在廣州市街頭拉橫幅聲援香港民主抗爭,要求“真普選”,再次被廣州警方以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留,後以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”批捕,並被判囚4年6個月。他的律師之一謝陽是709律師大抓捕案的受害者之一。

 

記者:喬龍 責編:許書婷  網編:瑞哲

 

附件:

 

謝文飛詩作:《庚子年清明節》

 

殯儀館門口排起的長龍

是人類前所未見的儀式

生者與死者

同樣悲愴同樣無助

靈魂與骨灰

同樣哀殤同樣靜默

人們不再大放悲聲

甚至不再道路以目

這是一個大音希聲的民族

完美地詮釋着廢言的結局

 

即使

傲慢的權力垂下了

貌似高貴的頭顱

依然無法掩蓋血寫的事實

是你們的肆無忌憚

主導了封口封城封國

 

看啦

垂下的頭

一分鐘後又再高高抬起

深入骨髓的慾望故態復萌

野獸沒有關進籠子裏

我們依然身處叢林

 

權力怎會珍惜生命

野獸之王怎會反躬自省

唯有404的紋身

纔是對死生之地最深切的哀悼

不要問喪鐘爲誰而鳴

病毒從來與頌歌共存共榮

悲劇如果不能讓人奮起

下一個清明節誰來哀悼我們

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站