浙江永康村民拆迁纠纷围堵派出所 警方催泪弹镇压多人受伤


2014-05-06
Share
m0506-ql1p2.jpg 图片:浙江永康村民因为拆迁纠纷围堵派出所,派出所大门被推倒。(网络图片)

浙江省永康市村民因拆迁及土地补偿纠纷,星期一晚间在该市江南派出所外堵路抗议,遭警方驱散而导致冲突。派出所的卷闸门被推倒,当局出动特警发射催泪弹镇压,多人受伤、被抓。当地村民称,大塘沿村被三条高速公路、铁路夹击而面临拆迁,但补偿没有落实。

永康市的警民冲突发生在周一晚上八点多。

市民当晚在多个微博发贴称,周一永康市大塘沿村数百村民围堵江南派出所,并将大门推倒。政府出动上百特警,施放大量催泪弹镇压村民,有多人被打伤及抓捕。还称,半年前,大塘沿村因金温(金华至温州)铁路工程被拆迁,当地政府不作赔偿,致使村民无家可归。

网民“candice颖小窝”写道,几百个老人,无家可归长达半年,没有活路了,在江南街道派出所抗议。

“龙凤红包”写道,今晚8点左右,市江南派出所遭到众老人围堵,派出所的升缩门被推倒,大批市民聚集围观,造成华丰路交通短暂堵塞,特警分批到场。

记者周二致电江南派出所附近的一家店铺,查询这次事件。

记者:昨天晚上是不是有很多老百姓去派出所?

回答:对啊,就在我们隔壁。

记者:听说老百姓把派出所的门推倒了?

回答:对,原因不知道。

记者:昨天晚上是因为什么事?

回答:我是听他们讲了一些,具体情况不清楚。

记者转向派出所询问,对方不愿回答。

记者:您是江南派出所?

警察:是,您好,你报警是吗?

记者:想问一下,昨天村民堵你们派出所的事,是因为什么原因?

警察:你是谁啊?

记者:自由亚洲电台的记者,想了解一下。

警察:你打我们领导的电话号码。

记者:领导的电话号多少?

警察:领导的电话,我们也搞不清楚。

记者:后来怎么解决的?

警察:不知道,我们不知道。

记者:抓了几个村民?

警察:我们也不知道啊,我们都不知道,我们昨天都没有上班。

记者:你们都没有上班吗?

警察:我没有上班,别人我不知道。

记者:损失怎么样?

警察:我跟你说,我不知道。

记者:那门修复了吗?

警察:你问我们领导,我搞不清楚。

现场目击者方先生说,他八点多在现场,看到众多请愿者与围观者聚集在派出所门前,现场道路被堵塞,警察严阵以待。

“看到的围观的人和请愿的人在八点钟左右在现场,我路过当地,看到(派出所)门倒了,开始没有这么激烈,有人打横幅在堵路,之后老人在派出所门口(请愿),当时门没有开。我后来去拿相机,等我回去看到门已经倒了。我拍了几张照片。”

记者:警察多吗?

回答:多的。来了好几批,我在看的时候就来了两、三车警察。

网民上传的图片中,现场人山人海,戴头盔的警察在派出所外筑起人墙,有的持盾牌和警棍,派出所大门一侧的卷闸门被人推倒,另有多张照片,展示伤者的手及腿部伤口。

当地村民说,江南街道大塘沿村为配合国家征地造路,如今池塘被填、戏台被拆、家也没有了。一个村庄前有330环线,后有高速路,还有一条铁路在中央。市政府为了(少给)补偿,召来特警上百人,特意奉上催泪弹,多位老人挂彩去住院。

邻村村民宋女士说,该村全体村民将集体搬迁,目前已经拆去一半民居,村民不满补偿。

“他们村要修公路,还有火车路,好几条路在那边经过,他们整个村都要拆迁。”

记者:影响多少户村民?

回答:大概八、九百人。

宋女士说,她所在的村部分土地及房屋也面临征用,但是大部分房屋被认为是违章建筑,将不获补偿。

“像我们这边说实话,我一家四口,嫁到这个村二十来年,我们的房子二十来平米,想建房子根本没有办法建,根本就不批地基给你,有些人像我们一样,再建的房子都是违章的,批不下来你就不能造,当年的老房子现在怎么住得下。”

宋女士还说,目前浙江大部分的农民房屋都是违章建筑,因为政府从来不批地基给农民建房,即时有,数量十分有限,遇到拆迁,也没有补偿。

“那些违章的,违反计划生育的就不赔了,或者没有批地的,没有土地证的都不赔。”



(特约记者:乔龙 责编:林迪/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站