公民記者張展應刑滿出獄但音信全無

2024.05.13 04:50 ET
公民記者張展應刑滿出獄但音信全無 2020年5月,公民記者張展在武漢採訪疫情期間。
資料照/張展提供

武漢疫情期間被捕並被判四年徒刑的公民記者張展應於本週一(13日)刑滿出獄,多位打算前往上海女子監獄接應的志願者被當局阻撓和警告。知情人士說,幾天前,當局警告張展家人和友人,不得對外界披露任何與張展出獄有關的信息。目前,張展下落不明。

2020年,張展從上海到武漢採訪疫情,同年5月被捕,12月被法院以“尋釁滋事罪”判刑4年。張展被判刑引發國際人權組織和海外媒體關注。

上海訪民沈豔秋在張展出獄前一天(12日)告訴自由亞洲電臺,當局多次告訴她,張展案情重大,不要關注張展:“我下午就被喝茶,我剛回來。市政法委書記、區政法委書記,市公安局局長、虹口區分局局長向我們當地警所施加壓力,瞭解我的動向,讓我不要去女子監獄。說張展案級別很高,希望你不要捲入這個圈子裏。”

沈豔秋說,當地派出所派人看守着她,鄭州維權人士賈靈敏也被家鄉的派出所攔截:“河南鄭州的賈靈敏昨天晚上(11日)十點鐘上火車,被當地派出所勸阻回家。”

本臺記者多次致電張展的母親和哥哥,但始終無人接聽。

關注張展的劉華告訴記者,以她的經驗,上海方面暫時不會准許張展出現在公衆視野中或接受外媒採訪:“就像公民記者方斌,他們(警方)肯定不會讓張展露面,張展出來會嚇死他們,他們會像對待高智晟那樣讓她失蹤,對張展也會這樣做。”

出獄仍不自由 當局禁止任何人接觸張展

2020年2月1日,張展以公民記者身分到武漢報道新冠肺炎疫情,接觸疫情死者家屬,併到派出所詢問被捕的公民記者方斌。其後就遭到便衣人員跟蹤。同年5月12日,張展在緊急情況下對本臺說:“我可能是被跟蹤的狀態,我昨天看到四個年輕人就在我旁邊,不說話。我就拿出手機來拍他們,他們扭頭就走,分別離開了。當時的場面挺奇怪的。”

5月14日,張展被捕並被遣返上海拘留,12月28日,又被上海市浦東新區法院一審以尋釁滋事罪判刑4年。張展被羈押期間,一直絕食抗爭,她說她自己無罪。長期絕食導致張展被監獄方強行灌食、身體虛弱,她身高180公分,體重由被捕前近80公斤降至40公斤,其父母家曾向監獄方申請保外就醫,但都被拒絕。據張展母親對友人說,張展目前身體情況有所改善,比剛進監獄時要好。

關注張展的公益人士陸軍對本臺說:“從張展這幾年被打壓的遭遇來看,當局對新冠疫情的掩蓋是無所不用其極。當年張展進入武漢沒多久,根本沒有采取太多的行動,被當局所不能容忍,而且很快被抓捕,而且判以重刑。在刑期內,有關張展的信息非常少。外界知道的僅僅是她在服刑期間遭到很多不人道待遇。”

消息封鎖 外界對張展所知甚少

陸軍認爲張展的家屬不能爲張展公開發聲,顯然是當局向張家威脅施壓的結果。他說:“從張展身上我們也看到了中國律師無以倫比的勇氣。當時任何一個進入武漢替受害者伸張正義、揭露真相的律師都冒着巨大風險,曾經是律師的張展做到了這一點。”

40歲的張展曾經是一位律師,她因參與維權而被當局註銷律師執業資格。2019年9月,張展因在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度、共產黨下臺,被上海市黃浦公安分局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留。她被羈押65天后獲釋。

張展多次獲得人權與新聞自由獎。2020年,張展獲林昭自由獎,2021年獲第21屆青年中國人權獎、新聞自由獎勇氣獎,以及比利時布魯塞爾自由大學頒贈的言論自由榮譽獎。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。