投身民运四十载多次入狱 民主党人王荣清病重垂危

2014-06-12
电邮
评论
Share
打印
图片:浙江民主党人王荣清。(网络资料)
图片:浙江民主党人王荣清。(网络资料)

浙江杭州的老资格民主党人王荣清星期三晚间突然昏迷、心脏停跳,家属接到病危通知书。浙江民主党人正在杭州第三医院协助家属。

杭州资深民运人士王荣清星期三晚间在杭州一家医院突然病危,送入重症监护室抢救,家属及友人闻讯后前往医院。

王荣清的女儿王蒙利周四下午告诉本台,父亲原本周四出院,前一天晚上回家吃完晚饭回医院后,出现昏迷症状,院方通知家属。

王蒙利说:“因为他患有肾衰竭在医院做血透已经一个月,感觉不太舒服。本来打算今天出院的。昨天他回家一次,回到医院两个多小时后,突然就不行了,心脏停止跳动,医生马上把他送到重症监护室,心脏停跳造成他脑部缺氧(昏迷)。”

记者:病危通知书是什么时候下达的?

回答:病危通知书是今天给我们的。

王荣清的胞弟王荣耀对记者说:“他昨天晚上九点发病,到现在一直没有苏醒过,刚刚送到做脑部扫描的CT。自他昨晚失去知觉之后,到现在为止,没有清醒过,医生说有两种可能,一种是即使抢救过来,有可能失去意识,还有一种可能是生命没什么保证。他现在重症监护室,如果到24小时今天晚上9点半以后,还是不行的话,那就……。”

王荣清曾多次因言获罪入狱,最近一次被判刑六年是在2009年1月,罪名是“颠覆国家政权罪”。服刑期间他因患肾衰竭,2010年1月12日获“监外执行”,其后病情越来越重,从最初每周一次血液透析(俗称:洗肾),到近期每周两次。

王荣清的女儿王蒙利说,父亲这次病危伴有肾衰竭.

“是坐牢的时候患肾衰竭,这次连串问题都出来了,送到重症病房抢救后心跳算是恢复,但是他昏迷,呼吸也衰竭,要上呼吸机。”

王蒙利说,医院请来专家给父亲会诊,关键看48小时内的变化.

“专家跟我们说,他如果能恢复意识一般在几个小时内就能醒来,看他目前的反应,苏醒的可能性不是非常大,没有清醒的预兆。如果48小时后还是这样的状况,那就是两种情况,一种情况是植物人,另一种情况是走了(去世)。”

70岁的王荣清生于杭州,其人生理念与追求自由民主息息相关。他1978年底参加杭州的民主墙活动,79年与叶崇武、叶航、毛庆祥一起编印《四五》月刊,并负责印刷发行。1981年4月王荣清被以“反革命宣传煽动罪”,收容审查。八九民运期间,他多次资助及声援杭州武林广场集会以及绝食抗议的大学生,因游行抗议“六四”镇压而被判刑三年。2009年王荣清被杭州中级法院以“颠覆国家政权罪”判刑六年,后因患肾衰竭出狱治病,今年5月9日刑期届满。

正在医院协助王荣清家人的浙江民主党人陈树庆表示,王荣清为推动中国的民主化付出很多,实在令人敬佩。

“他最出色的地方就是让民主党在浙江能公开活动,尤其在1998年主动挑战这个(组党)禁区,非常可贵。他08年被法院判刑六年,坐牢两年多后,因为肾衰竭监外执行。”

陈树庆说,他与邹巍等民主党人正在医院陪护;而当前每日的医疗费用上万元,家属难以负担,他希望各界伸出援手。



(特约记者:乔龙 责编:林迪/吴晶)

完整网站