山東異議人士於新永遭批捕 李紅衛獲釋


2018-06-26
Share
1 於新永被疑涉嫌侮辱罪逮捕。(Public Domain)

山東異議人士於新永,上週被檢察院批捕,涉嫌罪名由“尋釁滋事罪”變更爲“侮辱罪”;而同期被捕的李紅衛已於上週五獲釋。

六四29週年日前夕,被以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留的於新永上週五(6月22日)被濟南市公安局變更罪名批捕,新的涉嫌罪名是“侮辱罪”。

於新永的代理律師劉建軍本週二(26日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,他曾於本月中旬到看守所會見當事人,目前尚不知警方起訴於新永的具體案情:“我半個月之前會見過他一次,準備本週五再去一次。他自己現在也說不清楚(爲何抓他),原先給他定的是涉嫌尋釁滋事,現在批捕他改成侮辱罪。我準備再去會見時問一下”。

於新永和李紅衛分別於5月18日及16日被警方刑事拘留。於新永被捕前,曾要求當地街道辦信息公開。不過,在去年六四前夕,他們因爲和山東大學退休教授孫文廣舉行紀念六四活動被當地警察軟禁。

據山東維權人士稱,兩人被捕與紀念六四有關,但警方拒絕承認他們被捕與六四相關,卻稱“與早年參與紀念64有關”。

劉建軍表示,他不清楚於新永被變更罪名的原因也不知道“侮辱罪”所涉何人。但其當事人披露,被抓後曾被公安審訊兩次:“去會見的時候,他說一開始審訊過他兩、三次,後來沒有再問,問及他過去維權的事情。我再瞭解一下,你們再聯繫我吧。他身體不錯”。

於新永畢業於山東濟南大學,長期積極倡導公平正義原則,幫助弱勢羣體寫訴狀及維護公民權利。每年六四週年日前夕,他都會與志同道合的朋友紀念六四。今年5月15日,於新永被警察帶走,次日以涉嫌尋釁滋事案刑拘。

山東一維權人士劉女士對本臺說:“於新永被刑拘之後,其電腦和硬盤被公安局拿走了。在律師會見之前,他家的東西就被朋友搬出來了。因爲街道辦事處和公安局找到房管局的人,不讓於新永在裏面住了。朋友們不得已,從他家裏把東西搬出去”。

本臺記者致電濟南市公安局國保大隊,但無人接聽。

在於新永被批捕的同一天,李紅衛則被“取保候審一年”釋放。維權人士稱,李紅衛被拘留,主要原因是打算參加紀念六四週年。本臺記者多次致電李紅衛,但電話始終無人接聽。

3月4日,李紅衛、陳清泉、於新永、成蘊琴等多人,在集體聚餐之際,被十多名警察衝擊,其後一度被限制人身自由。

 

特約記者:喬龍    責編:石山、何平  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站