七五前夕北京维族学者伊力哈木再遭禁足禁言

2013-07-04
电邮
评论
Share
打印
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)

北京的中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木.土赫提星期三起被北京国保软禁,星期四更被禁足、禁言。他的朋友、北京维权人士胡佳与他失去联系,北京维权艺术家艾未未收到并转发了伊力哈木在软禁中发出的求助短信。

在北京的中央民族大学维族教师伊力哈木自周三被国保监控后,周四更被禁足、禁言。

他的好友胡佳周三在社交网站“推特”写道,伊力哈木从今天(7月3日)清晨起,被北京国保软禁在家。三名警察在他家门外电梯口把守。早上伊力哈木曾要出去吃早饭,受到警察们非法阻拦。国保只是说奉命行事,不做其他任何解释。

周四中午12点,艾未未在“推特”转发伊力哈木.土赫提7曰4日短信称:艾先生您好 从今天开始我被软禁在家不让出门。请关注。

网络上转发求助短信

本台记者周四多次致电伊力哈木,但显示关机,于是转向胡佳询问。

他说:“他昨天就发生这种情况(被软禁),今天的状况更加特殊,因为他昨天还起码能和我保持一定的联系,但今天我发现他的两部手机,以及他的网络,还有他的微信,都没有任何回应。我在担心要么他人被带走,要么不让他对外联系。”

记者致电中央民族大学校长办公室查询伊力哈木的下落,接听电话的一位女士对记者说:“我这里只能帮你查到学院的电话,具体的老师我联系不到。”

记者:听说伊力哈木被软禁?

回答:这个我不知道,帮您找一下维语系的电话,您具体问他们。

记者致电维吾尔语系办公室,接听电话的女士叫记者向经济学院民族经济研究所查询,但电话无人接听。

胡佳对记者说,他前一天一直保持和伊力哈木联系。

“昨天他从早上一直到下午六点,伊力哈木还非常乐观的。他下午六点的时候出去吃晚饭,看到门口驻守的三个警察不见了,在小区门口还有人监视,但没有拦他。结果今天一下子出现这个状况,我们联络不到他。”

佩枪警察驻守门外

据本台粤语组报道,伊力哈木周三早上约8时,正要外出吃早餐,发现家门外有三名国保设岗,不让外出,他的妻子及孩子已返新疆。及后他原要与外国来的朋友见面,国保不让他外出,直至下午一时,他再三要求外出吃饭,都被拒绝。下午二时,国保换了另外四个人,态度恶劣。直至五时多,邻居告诉他,楼梯口的警察撤走了。伊力哈木说,在小区门口,一个大的白车,然后还有一部警车,以及两个警察,身上有电棍还有枪,就在门外。

而事件发生在七五事件四周年前夕,胡佳说:“因为七五事件比较敏感,现在新疆的局势这么紧张,我觉得七五期间对他禁声非常有可能。”

维吾尔族的成都六四天网义工浦飞对此表示:“我印象中近年来,对伊力哈木禁足、禁止出国、没收护照,一年有四五次。中国政府对维吾尔人身分的限制,不会因为你的职业、地位和学识而改变。而且到现在为止,对七五事件也没有一个明确的说法,在一些关键问题上,所以伊力哈木等很多人都希望得到真相。”

伊力哈木上一次被公安软禁及盘问是在今年三月,当局除了禁止他前往香港参加学术会议,更担心他在诺鲁孜节期间,组织游行活动。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站