胡佳遇袭后再接恐吓短信 国际人权组织表示关注

2014-07-19
电邮
评论
Share
打印
图片:胡佳 (记者丁小提供)
图片:胡佳 (记者丁小提供)
Photo: RFA

北京维权人士胡佳 星期三( 7 月 16 日)晚遭袭击后,周五再接恐慌短信,对方 声称对当晚的袭击事件负责。胡佳星期六表示,他已经就此要求警方调查,而法医称,几个鉴定胡佳属“轻微伤”而非“轻伤”,警方只能按照一般的治安案件处理,他相信遇袭事件会不了了之。国际社人权组织“无国界记者”组织周五呼吁国际社会立即对此做出反应。内蒙古异议人士哈达的妻子新娜指当局的手法卑鄙。

长期被当局软禁并多次遭到国保殴打的维权人士 胡佳,周三晚在朝阳区被两名男子袭击,导致上颌骨骨折,引起境外媒体及人权组织关注,两天后,胡佳接到匿名者的手机短信,语带谩骂及 恐吓。胡佳星期六接受本台采访时说:“他的语言极具威胁性,类似于流氓、黑社会,说什么打断你的腿、让你变成废人、给你送轮椅、还要五十万,他还说如果你报警,不是断腿和五十万的事了,而是把你烧死在家里面,这已经设计到谋害等威胁,涉及到生命安全,我首先不把他当回事”。

胡佳说,他已就此报警:“ 110 那边,我跟他们说了手机号码和短信内容,因为这么多年和当局打交道的经验,我知道虚虚实实,很多时候他们(国保)会故意释放烟幕,那天晚上跟我直接发生冲突的,我看他们不是街头小混混那类,完全是不是,他们本性很凶,但是外表不像那样子,而且是受过训练的流氓。我不认为这是一个所谓敲诈勒索,而是想把此事向另一方向引导”。

胡佳遇袭事件已引起国际人权组织的的关注。总部在法国巴黎的“无国界记者”组织 ,星期五( 7 月 18 日)呼吁国际社会立即对此做出反应。该组织亚洲部主任本杰明·伊斯梅尔表示,对胡佳的袭击不能令人容忍,对他的袭击显然是有针对性的。

胡佳说,他遇袭后的第二天凌晨,国保声称从网络获悉他被袭击的消息:“他们说,看了你发的推特,我们也比较关心,看看这个事件怎么解决,我们也到派出所去简单的了解一下,你现在就走(报警)程序,他给我的感觉是欲盖弥彰,此地无银三百两”。

胡佳被打的第二天,再被国保软禁在家。他说周五坐公安的车,先去医院进一步检查伤势,后到法医鉴定中心验伤,但结果却是“轻微伤”。他说:“左侧后脑还有些疼,另外,鼻梁骨上颌骨骨折,昨天我还是在软禁状态,我一再要求下,他们带我去医院,后来又前往法医鉴定中心做司法鉴定,他们鉴定我是‘轻微伤’,这让我失望,因本身涉及到骨折,轻伤可以达到刑事立案标准,由刑警介入侦破,轻微伤就变成了一个治安案件,可能就是不了了之”。

据胡佳描述, 7 月 16 日围殴他的两名男子,打人手法专业,还有一位是开车接应者。他认为,这是国保便衣所为。

在“六四” 25 周年前夕,胡佳等人士发起重回天安门行动,最近探望被羁押的伊力哈木 . 土赫提的妻子及儿子,以及为已故维权人士曹顺利事宜奔波。

被囚禁在内蒙古呼和浩特的异议人士哈达的妻子新娜,对胡佳被便衣人员殴打表示震惊,她周六对本台表示:“关于胡佳被袭击的事件,我很震惊,而且我给胡佳在推特上发了私信。我认为中国政府这样对待异议人士,是很卑鄙。特别是恐吓信,更是一种转移视线的方式。中国现在民智已开,已经不像以前,从各地维权人士不断发声抗议,看得出人们已经懂得用法律为自己维权,而且也不怕当局,他们以前的恐吓已经不顶用了,所以我希望中国政府应该正视民意,否则会失去民心”。

特约记者:乔龙/责编:寇天力

完整网站