日系供應鏈撤出中國導致大面積失業


2018.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 日本化學制造大廠“旭化成”(Asahi Kasei)決定將製造汽車零部件的中國廠遷回日本。(網站截圖)

外資撤離中國的步伐正呈現加快趨勢。近期,多家日系供應鏈開始撤出中國。日本化學制造大廠“旭化成”(Asahi Kasei)決定,將製造汽車零部件的中國分廠遷回日本。那麼,衆多外資的撤離,將對數千萬的中國工人和中國社會的穩定帶來什麼影響?

《日經新聞》本週二(8月28)報道,基於美中貿易戰當前未有緩和趨勢,美國也正考慮徵收進口車和汽車零部件關稅,日本各企業開始撤出在中國的供應鏈。日本化學制造大廠“旭化成”(Asahi Kasei)即決定將製造汽車零部件的中國廠遷回日本,因其製造的產品名列在美國的關稅清單中。

與此同時,世界排名第2的重化工業產品製造公司“小松製作所”(Komatsu)將改用在美國、日本和墨西哥的設施生產液壓挖土機零部件,而這些部件目前都在中國製造。但改變生產計劃,將使“小松製作所”每年額外花費3600億美元。“愛麗思歐雅瑪”(Iris Ohyama)計劃將針對美國市場銷售的空氣清淨機、電風扇等其他電器的生產,從中國轉移到韓國的新工廠,並計劃明年完工。上述產品尚未列入美國針對中國的關稅清單,但該公司正在採取措施預防風險。

《日經》指出,旭化成、小松製作所和愛麗思歐雅瑪現階段仍可以維持現有的供應鏈,但考慮到貿易戰的不確定性,使各日企難以規劃在中國的新投資。而規劃一家新車廠,即須耗資約1000億日元。

這是自日本光學巨頭奧林巴斯、精密電子企業歐姆龍之後再度撤資的外資企業。雖然中國政府與日本的關係有修復跡象,但是無法改變日資撤離的步伐。

河北媒體人朱欣欣本週三(29日)接受自由亞洲電臺採訪時說,從日系供應鏈撤離中國,折射出美中貿易戰對外資在華企業的影響:“這樣的結果不僅僅會影響中國的經濟發展,包括官方的稅收,貿易,還影響到中國的就業,因爲外企在中國解決了很大一部分就業問題。另外,外企撤出之後,還間接影響與這個企業相關的當地的餐飲業等等的稅收,影響是多方面的”。

曾經從事媒體工作的朱欣欣認爲,隨着外企紛紛撤離中國,對中國的影響還包括就吸收外企先進的管理經驗、技術以及對中國人提高勞動素質而言,也是一個巨大損失,而更重要的是導致中國經濟與世界脫節。

今年初,日資世界五百強兩大巨頭日東電工和尼康公司相繼撤離蘇州;5月,奧林巴斯宣佈關閉在深圳的生產線;7月中旬,歐姆龍精密電子公司宣佈永久關閉蘇州工廠。外資撤離中國的情形已不可逆轉。

北京時事評論人士蔡天先生對本臺表示,外資正在加速撤離:“今年上半年因爲中美貿易戰,造成中國經濟大環境的不確定性,外資感到不安全,肯定要撤走。影響肯定是非常巨大的。7月31日開政治局會議,提出下半年要六個方面穩定,其中一個要穩定外資”。

中國高層爲了確保下半年經濟穩定,三週前在中共中央政治局會議上提出了六個穩定,即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資及穩預期。蔡先生認爲,官方強調六個穩定,實際上就是它正在面對六個不穩定領域。而外資撤離將導致數千萬工人失業,從而引發社會動盪。官方估計,全國範圍內在外資企業就業人數達4500萬。

 

特約記者:喬龍  責編:胡力漢/吳晶  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站