声援程海律师听证会被抓捕 律师称将行政诉讼公安局

2014-09-06
电邮
评论
Share
打印
北京维权律师程海(博讯网/资料图)
北京维权律师程海(博讯网/资料图)

北京一百多位律师及维权人士周五打算旁听程海律师被停执业权的听证会,数十人被警察带走,部分周六凌晨获释,但当天中午,继续有到派出所的声援者被抓走,包括南方街头运动人士王福磊等。已经获释的律师谴责警方肆意抓人。有律师表示,他们将起诉北京公安,非法羁押律师。

北京市昌平区司法局周五(9月5日)上午在位置偏避的“阳光中途之家”闭门举行程海律师的听证会,一百多名律师及维权人士前往声援,遭公安驱散,大部分人被押上警车带到各个派出所关押。据在派出所外声援的人士星期六表示,经过14个小时的传唤,王宇、胡贵云、李国蓓、陈建刚等九名律师,于当天凌晨获释,但被抓的维权人士大部分仍被关押。

周六凌晨获释的王宇律师当天中午告诉本台:“律师和公民,昨天一共抓了46人,但今天又抓了几个人,王福磊今天被抓,还有刘志军和马强被抓。在听证会门前被抓的46人中有9位律师”。

也在凌晨获释的北京异议人士何德普告诉记者,野靖春、朱瑞峰、杨永全等七人被带到马池口派出所后又押往龙园派出所关押。在此期间,受到不人道对待,目前仅他一人获释:“被抓走的有近百人,被分配到好几个派出所,我们七个人被押到马池口派出所,又被分流到龙园派出所,受到很多虐待,坐老虎凳(一种铁制约束椅)、不提供饭菜。我被他们(警察)四个人扭胳膊拽腿,摁在老虎凳上,胳膊和腿被夹住以后,不但疼,根本就动不了。今天凌晨放我,但是里面还野靖春等其他六个人,后来听说放了一个叫朱瑞峰的,其他人还没有放”。

记者:律师方面您知道吗,还有哪些没有放?

回答:律师基本上都放了,但是维权人士都没有放。

曾代理新公民运动参与者丁家喜辩护人的程海律师,今年8月22日收到昌平区司法局发出的被停业一年的处罚通知,引起律师界高度关注,各地的数百律师发表联署声明,对司法局打压维权律师事件表示严重关切,敦促司法局收回决定,而程海要求当局作出符合法律程序的解释,并起诉14名涉嫌违法的公检法部门官员。

王宇律师说,被抓的律师于周六凌晨获释,他们对警方的非法传唤及羁押,将提起行政诉讼:“我们是被关在回龙观派出所”。

记者:他们(警察)有没有审讯你们?

回答:他们传话是非法的,他说我们是聚众扰乱单位秩序名义传唤,而且是口头传唤。

记者:你们走的时候,有没有让你们签什么字?

回答:当时让我们签字,我们大多数人没有签,他们是违法的,我们一直在表达他对我们这种关押都是非法的,而且对我们完全是一种构陷。

记者:会不会对他们这次行动提出法律上的诉求?

回答:我们会提出行政复议,包括诉讼等一系列法律手段。

另据张磊律师周六下午发微信称,他与蔡瑛律师到昌平沙河派出所询问被关押的维权人士李宁、宋泽、屠夫等人情况,因为他们被传唤已经超过24小时。值班警员通报后回应称正等着“统一处理”。

北京维权人士胡佳在听证会门外被带走后,再被软禁。他说:“我在(5日)10点45分和大家一起在现场门口,最后留下来的几十人被警察抓上车,昨天被抓的人,现在能够统计到的名单有二、三十人(未放)”。

北京律师陈建刚对尚未获释的人士表示担忧,也希望各级关注。他说:“我知道还有好多人没有放出来,还有新的人被抓进去,如李宁、马强、刘士新,王福磊等很多的人被关着”。

特约记者:乔龙/责编:马平

完整网站