逾百律師聯署籲被傳喚同道 廣州律師隋牧青出境遭阻攔


2014.09.08 12:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
suimuqing 圖片: 廣州維權律師隋牧青。 (博訊網)

中國一百多位律師本週日(9月7日)發出聯署呼籲書,要求北京昌平區公安局立即釋放被處以行政拘留七天的刑法學博士劉四新和維權人士馬強。此外,廣州律師隋牧青週日晚在白雲機場出境時,被邊檢無故攔截,他將就此提出起訴邊檢及公安部門。

北京維權律師程海被處罰的聽證會9月5日在昌平閉門舉行,數十位律師和公民到場聲援,卻被公安傳喚,至本週一,部分聲援的維權人士仍未釋放。其中北大刑法學博士劉四新和維權人士馬強,星期天因到派出所與警察交涉被傳喚人士事宜並給他們送飯,卻被以“擾亂單位治安秩序”行政拘留七天。當晚,一百多位律師發出聯署呼籲書,譴責警方濫權隨意迫害公民,敦促警方立即放人。

參與聯署的山東律師劉書慶星期一對此表示:“我們律師去旁聽程海律師的聽證會,這是行使公民的合法權利。劉四新在自己的朋友(程海)被抓之後,向派出所打聽消息,表示關切,是人之常情,我認爲這不構成違法。當然我聽說(警察)指控劉四新罵人,但是我也聽說是警察先罵的人。我認爲如果真的罵了人,也是在情急之下的,不到處以行政拘留的層次”。

一百多位律師署名的呼籲書說,劉四新是北京大學的刑法學博士、浙江大學經濟法學博士後,爲人剛直,嫉惡如仇,曾因向凌辱其親人的官僚討還公道而身陷囹圄。他篤信民主憲政,關注公民權利,不畏強權,多次撰文爲國爲民吶喊,其敢作敢爲之舉,爲熟識者稱道!呼籲書強烈譴責警方濫權隨意迫害公民,敦促北京有關警方恪守警道,立即糾正其錯誤之舉,立即釋放劉四新博士、陳武權律師、馬強等其他因行使法定權利被關押的公民。呼籲書還強烈呼籲各級人大及其常委會謹遵“中華人民共和國一切權力屬於人民”的憲法原則,採取切實有效的措施,維護憲法法律的權威,切勿置人民於對立面。

9月5日,超過一百名律師、公民打算參加司法局舉行的程海律師被處“停業一年”的聽證會,被公安抓走,至週一晚仍有二十多位維權人士未釋放。劉書慶說:“不應該抓捕這麼多的律師和公民,這是濫用權力。相對於劉四新而言,馬強更是被冤枉,當時馬強說了一句,你要是抓人,連我也抓了吧”。

另一位關注及參與要求當局立即釋放被捕人士的律師唐吉田週一對記者說:“劉四新博士當天和馬強還有其他一些人去龍園派出所,主要是給關在裏面的人送飯。因爲從不同派出所傳出消息說,尤其是龍園派出所裏面的情況非常差,不能保證在裏面的人正常休息,也不能給保證飲食需要,大家比較着急。派出所的態度非常蠻橫,一副拒不接待的架勢。在交涉的過程中,劉四新博士可能帶了北方人說話的口頭禪,並不是確實針對哪一個人,但是這個所長惱羞成怒”。

程海律師因代理新公民運動參與者丁家喜案時在法庭上退庭抗議,而被處以停業一年。而另一位也曾代理丁案,現面對廣州司法局處罰的隋牧青律師,本週日晚應邀赴馬來西亞出席一個國際電影節,在廣州白雲機場出境時,被邊檢攔截。隋牧青曾要求對方作出解釋,但未獲答覆,更沒有出具書面材料。隋牧青週一對記者說,他在辦理出境手續時:“感覺不對,有個警察請我到詢問室,又過來一個人跟我說要我去找番禺區公安局處理這件事,說他們從系統查到是番禺區公安局不允許我出境。我說你的根據和理由(是什麼),而且你還要出具相關的文書,他說他們一概不出具”。

記者:會不會提起起訴?
回答:這個肯定會,我要起訴邊檢,番禺區公安分局。

隋牧青認爲,顯然這是有關當局對他代理諸多人權案件的“無恥政治報復,是濫用職權的犯罪行爲”。

(特約記者:喬龍 / 責編:林迪;吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。