黃琦被囚四年終獲准見母親 營養不良雙手浮腫

2020.09.18 06:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0428GF1-1a.jpg 左圖:被中國當局以“泄密”罪名判處12年監禁的“六四天網”負責人黃琦,被羈押以來一直被禁止與外界接觸。右圖:87歲、身患多種嚴重疾病的蒲文清(圖)形容自己來日無多。(蒲文清提供,拍攝日期不詳)

 

成都“六四天網”創辦人黃琦,被判刑入獄近四年,直到本週四(17日)才首度獲准與母親見面。黃琦的母親蒲文清說,在監獄和兒子以視頻方式會面時,發現黃琦雙手紅腫,細問之下得知他每週只能喫到兩個雞蛋。黃琦明顯營養不良。

中國異議人士黃琦於2016年11月被捕,其後被以“故意泄露國家祕密罪”以及“爲境外非法提供國家祕密罪”判刑12年。黃琦本週四在四川巴中監獄通過視頻和母親蒲文清見面。母子相見百感交集,在30分鐘的見面中,大部分時間在談黃琦的身體狀況。

 

 

“黃琦親友團”成員王晶向自由亞洲電臺轉述蒲文清探望黃琦的過程。蒲文清說,自己患有白內障,視力模糊:“只看見他手腳,手伸出來我看了,我問他腳腫不腫,他說腫。我的耳朵又聽不清楚,他要重複說,就是問他的病情。我跟他說你腳腫手腫可能是低蛋白,要保證每天一個雞蛋,他說監獄已經固定每一週有兩個雞蛋。話還沒說完,時間就到了。”

 

黃琦母親蒲文清。(志願者提供/記者喬龍)
黃琦母親蒲文清。(志願者提供/記者喬龍)

年過八旬的蒲文清說,會面時間僅30分鐘,她感覺對話很快結束:“只有半小時,我跟他提了要求每個月給家裏一次電話,他是否可以這樣,還不知道,還不知道疫情何時能夠解封。因爲現在律師都見不到黃琦。說是因爲目前全國疫情的關係,不能讓律師見黃琦。”

黃琦親友團成員王晶告訴本臺:“蒲奶奶說,時間太匆忙了,因爲他們(監獄)規定只有半個小時見面時間,她只問了黃琦現在的病情和簡單的生活情況,問黃琦在監獄喫的什麼藥,答一共喫了三種藥,一個是治胃病,一個治腎病,還有治高血壓的藥。說這個藥在監獄都算好藥,都挺對症的。”

黃琦同案另兩人判緩刑釋放

黃琦是在成都的六四天網工作室被捕。判決書指黃琦將一份所謂的祕密文件公開在網上,但黃琦的辯護律師曾表示,所謂文件只是社區居委會的一份材料,沒有名稱、公章和簽名。而這份材料是當地訪民陳天茂提供,而陳天茂是從當地一位政府工作人員那裏得到這份寫有“將重點打擊六四天網”的文字。

 

資料圖片:2015年1月22日,64天網創辦人異議人士黃琦。(AFP)
資料圖片:2015年1月22日,64天網創辦人異議人士黃琦。(AFP)

與黃琦同案的楊秀瓊對本臺說,黃琦的母親想見兒子一面,卻等了接近四年:“這一天等得太久了,黃琦在裏面的情況,他母親應該告訴大家了。現在感謝你們的大力支持和關心。”

楊秀瓊和陳天茂都涉及黃琦案,前者已經在2018年被判緩刑,並且獲釋;唯獨黃琦遭到重判。楊秀瓊在接受本臺採訪時質疑當局針對黃琦。她說:“我就應該是主犯,黃琦應該是從犯,不應該是主犯,我們都沒判刑,爲什麼判黃琦啊。另外還有就是陳天茂,這個他們所謂的祕密文件是從陳天茂那裏得來的,陳天茂沒被判刑,爲什麼要判黃琦,材料是經過陳天茂同意(公開)的,如果有罪,陳天茂應該是主犯。 爲什麼黃琦判那麼重。”

 

陳天茂(左一)、黃琦、楊秀瓊(右二)攝於2016年4月4日。(黃琦提供/記者喬龍)
陳天茂(左一)、黃琦、楊秀瓊(右二)攝於2016年4月4日。(黃琦提供/記者喬龍)

2016年天網曝光文件後遭攻擊

本臺曾報道,黃琦2016年被捕,與該年4月6日,天網發出一條“四川省公安廳定下打擊天網黃琦方案”的報道有關。該文稱,2016年3月中旬,綿陽官員透露“六四天網”是國外網、反動網,專門把中國的醜事發到國外去,讓外國人看笑話。省委書記王東明己下命令,指示綿陽公安收拾黃琦等。次日,六四天網再度遭到黑客攻擊。

楊秀瓊說,當局向黃琦問罪的這份材料來自於綿陽市一街道辦官員:“主要泄露國家祕密的黃賓,現在還在政府的工作單位上班”

2016年11月28日,黃琦在成都 “六四天網” 工作室被警方帶走,當局指 “六四天網” 刊發的《中共綿陽市遊仙區委政法委員會關於訪民陳天茂信訪訴求辦理情況和相關問題的報告》爲絕密信息。去年判處黃琦有期徒刑12年,並沒收個人財產兩萬元人民幣。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。