山東異議人士於新永影射習近平被羈押16個月


2019-09-24
Share
7DCBF30A-AEB9-483B-8405-C1B7E6A04F77_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg 近年來,中國地方政府嚴限民衆評論國家領導人,尤其是習近平。(資料圖/路透社)

 

近年來,中國地方政府嚴限民衆評論國家領導人,尤其是習近平,山東異議人士於新永,因去年“六四”29週年前夕,與友人舉行紀念,被當局以“尋釁滋事罪” 逮捕,後再加控“侮辱領導人罪”,指控他用歷史事件影射習近平。但由於法院說起訴證據不足,已退回檢察院補充偵察。

六四29週年日前夕,於新永被濟南市公安局以涉嫌“尋釁滋事罪”刑事拘留,其後被加控“侮辱罪”。起訴書指其侮辱國家領導人。該案原定於今年6月21日上午10點,在濟南市歷下區法院第四審判庭開庭審理。但法官在開庭前一個小時通知代理律師劉建軍,取消開庭。

 

 

於新永的哥哥於新明本週二(9月24日)對自由亞洲電臺說,他弟弟現被羈押在濟南市看守所一年零四個月,法院遲遲不肯開庭:“本來是6月21日開庭,那一天我們都去了。他們(法院)提前一個小時說是法官病了,不開庭了,臨時取消了。好多人都白跑一趟。8月5日,法院給我通知說證據不足,退回檢察院。檢察院說要重新蒐集證據。法律規定重新二次蒐集證據,最長不能超過一個月,今天是9月24日了。”

 

山東異議人士於新永。(RFA資料圖片)
山東異議人士於新永。(RFA資料圖片)

於新永畢業於山東濟南大學,長期積極倡導公平正義原則,幫助弱勢羣體寫訴狀及維護公民權利。每年“六四”週年日前夕,他都會與志同道合的朋友紀念“六四”。去年“六四”週年日前夕,於新永、李紅衛等人因紀念“六四”,被公安帶走拘留,稍後李紅衛獲釋,而於新永則被起訴。

於新明說,他的弟弟是在行使公民的言論自由權,並未違法法律,檢察院卻說“案情複雜:“於新永是無罪的。兩個罪名一個是尋釁滋事罪,其中有兩條,一是在胸前掛個橫幅說是勿忘六四,沒違反憲法中的言論自由,在很偏僻的一個公園內,他們幾個人。(當局)說六四是中央定調的反革命事件。還有一個說是(幾年前)在世界人權日(12月10日)當天掛綬帶,紀念世界人權日,說他是擾亂公共秩序。”

於新明指當局欲加之罪,強加給他弟弟的罪名,而另一項指控“侮辱罪”,更是荒唐。他說:“侮辱罪是四、五年前的事。公安機關翻歷史舊賬,說於在網上發表文章,說他攻擊前領導人毛澤東、周恩來,影射了現領導人習近平。憲法有影射罪嗎?”

 

山東異議人士於新永拘留通知書。(圖源:參與網)
山東異議人士於新永拘留通知書。(圖源:參與網)

於新永曾於2014年10月聯繫山東多位維權人士,擬發起成立“山東維權聯盟”,從此被山東警方視爲重點監控人員。他於2014至2015年,在個人博客發表的三篇抨擊時政的文章有關,題目爲《公民與訪民》、《看了習近平在延安座談會上的講話》、《論官員的道德》等。警方此次對於新永加控“侮辱罪”,被指是翻舊賬。

代理於新永案的北京律師劉建軍對本臺說,法院已經超期羈押他的當事人:“一直沒有開庭,一直在等待。檢察院說補充偵查,超期了,肯定是超期了。一羣人蔘加紀念活動,不構成尋釁滋事罪,我會做無罪辯護。”

目前,山東有關當局正在監控關注於新永案件的人士。一位要求匿名的人士對本臺說,從6月21日法院取消開庭至今,外界無法得知於新永的最新情況。該匿名人士稱,於新永沒有個人訴求,他關注社會的公平正義,監督政府是否依法行政,所以遭到打擊報復。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/陳美華  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站