圣观法师被转移看守所公安准请律师

2014-09-25
电邮
评论
Share
打印
圣观法师(资料图片)
圣观法师(资料图片)

今年五月被武汉市公安局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留超过四个月的圣观法师,一周前被转到武汉市第二看守所继续羁押。其弟子果实法师星期四告诉本台,公安通知她为圣观法师送上御寒衣物及生活费,并再次同意聘请律师。早前律师曾到看守所要求会见被拒绝。

今年六四25周年前夕,被武汉市公安局带走的中国佛教界圣观法师,被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留至今,已超过四个月。在此期间,武汉市江岸区看守所一直禁止与律师会见。

圣观法师的弟子果实法师星期四(9月25日)告诉本台,周三下午接到武汉市第二看守所一名高姓官员电话,告知要给圣观法师送衣物及生活费。

“自称是武汉市第二看守所的电话,说是我师父圣观法师徐志强的主管干部,他说姓高。通知我要给师父送一些衣服,毛线护膝、厚袜子、特大号的棉睡衣、睡裤,而且要给他送生活费。我说到第二看守所是不是换地方了,他说是,我问大概什么时候转过去的,他说一个星期。”

半个月前,果实法师曾为圣观法师安排一位辩护律师,到江岸区看守所要求会见当事人,被借故拒绝。对方叫律师以“特快专递”的形式,将委托书寄送看守所,但这一次该名高姓警官再度告知果实“可以请律师”。

果实说:“我帮我师父请的律师,找我师父亲自签署委托书的材料都寄进(看守所)去了,现在情况如何。他(高警官)说‘不清楚’。他说现在可以请律师,但是要律师自己来看守所,要带着接见证,要申请。我就问他,我师父涉嫌什么案,他说这个不能透露。又说,一定要律师过来,才可知道情况。今天打电话去,又听说高警官休息。”

53岁的圣观法师本名徐志强,十年前出家。八九民运时,他任职中国科学院研究员,因参与六四,被羁押约一年,2006年在江西宜春市化成寺担任住持,曾因揭露寺庙体制的经济漏洞、为六四亡魂举办法会,遭两百多名公安逐出寺院。今年5月17日,在香格里拉酒店弘法时与七名信众被警察带走。7月下旬,其弟子果实赴台湾寻求宗教界和社运界人士声援及支持。

关注圣观的广东妙绝法师对这位师父的处境,深表担忧。

她说:“圣观法师被当局逮捕后,外界知道的信息不是很多,果实师父也在帮助圣观师父呼吁,他(圣观)现在可以请律师了,这是个好消息,就知道当局以什么罪来判圣观法师。”

曾经听过圣观法师弘法的妙绝说:“圣观法师这么多年很慈悲,他把佛法参与到公共事务中,这在中国目前社会中,需要很大的勇气才能做到的。我作为出家人,对圣观师父把佛法带到政治,带到公共事务中,表示赞叹和支持。希望他有一个很好的律师为他辩护。”

一直为师父重获自由而奔波的果实法师,上周三(9月17日)在温州机场计划出境前往台湾时,被边检人员以“危害国家安全”为由阻止。果实原计划向台湾佛教界求助,争取武汉警方尽快放人。

另外,与圣观同时被刑事拘留的黄芳梅居士已在6月被检察院批捕,8月18日被以“煽动颠覆国家政权罪”,移送检察院审查起诉,律师至今无法介入。

(特约记者:乔龙 责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站