聖觀法師被轉移看守所公安準請律師


2014-09-25
Share
m0825-alp.jpg 聖觀法師(資料圖片)

今年五月被武漢市公安局以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留超過四個月的聖觀法師,一週前被轉到武漢市第二看守所繼續羈押。其弟子果實法師星期四告訴本臺,公安通知她爲聖觀法師送上禦寒衣物及生活費,並再次同意聘請律師。早前律師曾到看守所要求會見被拒絕。

今年六四25週年前夕,被武漢市公安局帶走的中國佛教界聖觀法師,被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留至今,已超過四個月。在此期間,武漢市江岸區看守所一直禁止與律師會見。

聖觀法師的弟子果實法師星期四(9月25日)告訴本臺,週三下午接到武漢市第二看守所一名高姓官員電話,告知要給聖觀法師送衣物及生活費。

“自稱是武漢市第二看守所的電話,說是我師父聖觀法師徐志強的主管幹部,他說姓高。通知我要給師父送一些衣服,毛線護膝、厚襪子、特大號的棉睡衣、睡褲,而且要給他送生活費。我說到第二看守所是不是換地方了,他說是,我問大概什麼時候轉過去的,他說一個星期。”

半個月前,果實法師曾爲聖觀法師安排一位辯護律師,到江岸區看守所要求會見當事人,被藉故拒絕。對方叫律師以“特快專遞”的形式,將委託書寄送看守所,但這一次該名高姓警官再度告知果實“可以請律師”。

果實說:“我幫我師父請的律師,找我師父親自簽署委託書的材料都寄進(看守所)去了,現在情況如何。他(高警官)說‘不清楚’。他說現在可以請律師,但是要律師自己來看守所,要帶着接見證,要申請。我就問他,我師父涉嫌什麼案,他說這個不能透露。又說,一定要律師過來,纔可知道情況。今天打電話去,又聽說高警官休息。”

53歲的聖觀法師本名徐志強,十年前出家。八九民運時,他任職中國科學院研究員,因參與六四,被羈押約一年,2006年在江西宜春市化成寺擔任住持,曾因揭露寺廟體制的經濟漏洞、爲六四亡魂舉辦法會,遭兩百多名公安逐出寺院。今年5月17日,在香格里拉酒店弘法時與七名信衆被警察帶走。7月下旬,其弟子果實赴臺灣尋求宗教界和社運界人士聲援及支持。

關注聖觀的廣東妙絕法師對這位師父的處境,深表擔憂。

她說:“聖觀法師被當局逮捕後,外界知道的信息不是很多,果實師父也在幫助聖觀師父呼籲,他(聖觀)現在可以請律師了,這是個好消息,就知道當局以什麼罪來判聖觀法師。”

曾經聽過聖觀法師弘法的妙絕說:“聖觀法師這麼多年很慈悲,他把佛法參與到公共事務中,這在中國目前社會中,需要很大的勇氣才能做到的。我作爲出家人,對聖觀師父把佛法帶到政治,帶到公共事務中,表示讚歎和支持。希望他有一個很好的律師爲他辯護。”

一直爲師父重獲自由而奔波的果實法師,上週三(9月17日)在溫州機場計劃出境前往臺灣時,被邊檢人員以“危害國家安全”爲由阻止。果實原計劃向臺灣佛教界求助,爭取武漢警方儘快放人。

另外,與聖觀同時被刑事拘留的黃芳梅居士已在6月被檢察院批捕,8月18日被以“煽動顛覆國家政權罪”,移送檢察院審查起訴,律師至今無法介入。

(特約記者:喬龍 責編:申鏵)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站