北京十四人宣佈參選人大代表 尚未登記參選已遭當局警告

2021-10-18
Share
北京十四人宣佈參選人大代表 尚未登記參選已遭當局警告 王峭嶺在社交平臺推特發表14位北京公民宣佈參選基層人大代表
(王峭嶺推特圖片)

中國國家主席習近平上週四才公開宣示,人民有廣泛的參與權。 一天後“709大抓捕”案中的兩名維權律師的妻子王峭嶺及李文足等十四人就發表《聯合宣言》,她們將參選下一個月舉行的北京市區縣人大代表選舉。宣言發出後,已有參選人的電話被屏蔽,更有人被政府方人員警告。

北京市區縣人民代表大會換屆選舉將於今年十一月進行投票,各位候選人下週起將報名參選。北京709案維權律師家屬李文足、王峭嶺以及維權人士合共十四人上週發表的《聯合宣言》寫道,“我們十四人是長期生活在最基層的公民,我們身感普通百姓與政府、人大、法院、檢察院等部門溝通的困難,我們經常通過各種渠道尋找人大代表,希望他們能夠幫助我們向政府及有關方面反映問題,但是,我們根本見不到人大代表。”

中國人權律師王全璋的妻子李文足,本週一(18日)接受自由亞洲電臺採訪時說,多年來,作爲709維權律師的家屬,深感維權道路的艱難:

“爲709案維權的這幾年中,我們因爲去找各個政府機關,比如去公檢法,但發現解決我們的訴求特別艱難,很多時候連接待人員都找不到。再比如說,我們被逼遷,孩子被從學校趕出來4次,包括現在我去辦護照,也被拒絕。我們想找人大代表求助,這些人大代表也是找不到的。”



宣言還寫道,“我們有一種強烈的願望,我們要當人大代表,要讓社區的街坊鄰舍,讓所有的選民都能隨時找到我們,我們願意替老百姓說話、辦事,請本區的選民投票給我們,讓我們有機會在代表的崗位上,忠實代表選民的意願履行職責!人大代表人民選,選好代表爲人民。”

李文足說,她們打算參選區縣人大代表是爲了幫助包括709案家屬在內的更多基層民衆:“我們想做一個能讓普通民衆遇到問題的時候,能夠找得到人幫助他們。”


北京14位公民宣佈參選基層人大代表(王峭嶺推特圖片)
北京14位公民宣佈參選基層人大代表(王峭嶺推特圖片)

李和平律師的妻子王峭嶺在社交平臺推特寫道:“在爲709維權的六年中,我被逼遷,孩子被失學,辦護照被拒,.....我深感與公檢法司溝通的困難,想找人大代表請他們向有關部門反映情況,但生活中根本找不到人大代表。2021年秋天,五年一次的區縣人大代表換屆選舉開始了。我有個強烈願望,想做一個讓別人找得到的人大代表。”

本臺記者週一致電順義區人大代表參選人王峭嶺、石景山區的劉二敏、朝陽區十八里店鄉的李海榮,但電話均無人接聽。據報,多名參選人的電話信號被屏蔽。

北京市東城區人大代表參選人張善根,第三次報名參選人大代表。他對本臺說,參選人大代表是爲了服務居民:

“這些代表,我們想找他們非常困難。你想反映一些事情,卻見不到他們。我是一個生活在最基層的人,很多居民都認識我。我要是當選人大代表,居民什麼時候都可以找我,可以打電話,也可以上我家來。我願爲居民辦一些事情。”

一直以來沒有官方認可一般人難以參選

14位非官方推薦的中國公民過去都有參選人大代表的經驗,但經驗告訴他們,每一次參選都被官方藉故阻撓,而這一次的情況依然。78歲的張善根說,他已經感到了壓力:

“已經感覺到壓力了。今天(18日)上午,我們派出所片警問我說,你獨立候選人到街道上登記了嗎,我說還沒呢。選民認可了我纔會舉薦我。10月25日,我在我們小區做推薦活動。”

根據選舉法,參選人要由10位投票人推薦成爲候選人,再由選民投票選舉。李文足說,目前已有不少參人大代表選人受到阻撓;

“我們14個人其中有好些人都已經接派出所警察、國保的電話,開始威脅了。709案家屬劉二敏她的丈夫(注:翟巖民)已經接到國保的電話,還有李和平律師也接到一個電話,說其中有一個709人把此事搞到國外去了,並說涉嫌勾結境外勢力等。”

中國基層人大代表選舉每五年一次,也是中國各級人大選舉中唯一採用直選方式產生代表的選舉。北京市區和鄉鎮人大換屆選舉預計11月5日舉行投票,此次換屆選舉涉及北京全市16個區、近180個鄉鎮,將選出近4900名區人大代表和一萬餘名鄉鎮人大代表。


記者:喬龍     責編:胡力漢  嘉遠    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站