世界艾滋病日:感染者请愿被截 美国感染者签证被拒

2017-12-01
电邮
评论
Share
打印
美国艾滋病感染者Daniel Williams致函中国驻联合国代表桑爱玲(Amakobe Sande)。(寄信者提供)
美国艾滋病感染者Daniel Williams致函中国驻联合国代表桑爱玲(Amakobe Sande)。(寄信者提供)

中国大陆各地艾滋病患者及病毒感染者在12月1日“世界艾滋病日”前往北京上访,要求当局救助艾滋病感染者,但被地方政府截访人员拦截。此外,一位美国艾滋病病毒感染者因中国拒发工作签证而致函中国公安部和中国驻联合国代表,敦促中国政府取消对外国艾滋病患者的歧视性禁令。

本周五是“世界艾滋病日”。在北京,一批艾滋病病毒感染者及患者遭到居住地政府截访人员拦截,禁止他们进京上访。正在北京上访的河南商水艾滋病患者谢磊,周五对自由亚洲电台记者说,她和多位患者已被截访人员带到火车站:

“我们来的时候,有一部分人都回去了,是他们当地的(截访)把他们接回去了。我们现在就在(北京)西客站正在买票,我们县来了六个(感染者),有一个是周口市的。我们到中南海那儿的路口就被截住了。我们那儿的(政府截访)人也来接我们。还有两个人不肯走,还在谈”。

谢磊说,他们已经上访多年,这次到北京国家信访局和民政部等部门维权的大部分来自河南,江苏等地。他们都是因接受输血或血制品注射而感染了艾滋病。

河南艾滋病患者王秋云说,这次在北京上访的各地艾滋病患者超过一百人,上访者要求政府解决患者的用药问题。她说,医院用国产药取代进口药物,而原先使用的进口药需要自费购买:

“我们这里已经出现了4个病号,因为免费的药原来吃的进口的,现在都换成了国产药。吃药有副作用,比如严重的有骨质疏松,还有脂肪堆积,造成腿痛,走路困难,身体变形等”。

另外,一名长期在中国大陆工作的美国艾滋感染者丹尼尔.威廉姆斯(Daniel Williams化名)申请中国工作签证被拒。他于11月30日致信联合国艾滋病署驻中国国家代表桑爱玲(Amakobe Sande),呼吁她协助推动中国取消对外籍艾滋病毒感染者签发工作签证和居留证的禁令。上周三(11月22日)丹尼尔还曾就此致信中国公安部出入境管理局局长曲云海,要求中国政府解除对外国艾滋病患者的歧视性禁令。

丹尼尔通过友人对本台记者说,他在美国的一个小镇长大。在攻读本科学位时,他曾前往中国交流一个学期,这段经历使他立志成为中国历史、文学和语言的终身爱好者和学习者。 自从第一次去中国以来,他已学习普通话将近十年,其中包括在一所中国顶尖大学的学习经历。在研究生阶段,他在美国知名大学进一步深入学习中文、中国历史和哲学。日前,他在申请中国签证的体检中查出艾滋病毒呈阳性。拿到艾滋检测结果后,他咨询了六个签证顾问机构,被告知他无法获得中国工作签证。

现旅居美国,艾滋病关注者陆军对本台记者称,中国是世界上少数几个仍然保持对艾滋病毒感染人士采取歧视性签证政策的国家之一:

“各个国家对艾滋病病毒感染者的就业歧视都已经取消,工作签证限制也已经取消的背景之下,中国政府仍然顽固坚持对于外籍艾滋病感染者工作签证的禁令,这就显得非常落后于时代,非常不明智”。

通过研究亚洲及欧美几十个国家的签证政策,丹尼尔发现,中国仍然是全球针对艾滋病毒感染者签发工作签证限制最严的国家之一,其政策与俄罗斯和哈萨克斯坦最为相似。而其他绝大多数国家和地区对艾滋病毒感染者发放工作签证的禁令早在十几年前均已废除。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站