南都网前编辑李新海外爆料遭报复 妻子出境被拒

2015-12-04
电邮
评论
Share
打印
南都网前编辑李新。(RFA)
南都网前编辑李新。(RFA)
Photo: RFA

正在海外向西方国家寻求政治庇护的前南都网编辑李新告诉本台,他的妻子带着不足两岁的孩子本周四(12月3日)试图经香港出境时,在深圳口岸被边检人员阻止;当局称,接到广东国保通知,限制其出境。李新表示,当局不应剥夺他家人的出境权利。

一个月前逃抵印度,打算向美国或西方国家寻求政治庇护的前南都网记者李新,曾多次通过自由亚洲电台曝光中国有关当局对媒体进行严厉审查,遭到当局报复。李新的妻子12月3日带着一岁零十个月的儿子,打算从深圳湾口岸出境时被拦截。李新当晚告诉本台:“我帮她买了机票,从香港到德里的航班,是明天(4日)中午12点的。前两天她才告诉我,她怀孕了。我让她走深圳湾,今天早一点过关,在香港住一晚,今天早上一早就跟她联系,她说大概12点会出发,我这里的时间跟北京的时间不一样,大概下午两点她告诉我,从深圳福田汽车站坐上小客车,要到香港机场,到深圳湾海关的时候,被卡住了。她跟我在电话中说,人家正在问她问题,后来她也没有跟我说问她什么问题”。

李新说,数小时后,他的妻子告诉他,边检人员称接到广东国保的通知,限制其出境:“后来海关(边检)人员检查了她的护照,就跟开车的人说,她不能出境,必须要把她(原路)送回去。开车的人把她送到公交车站,把她放在那里就走了。她现在去深圳的一个朋友家住了”。

今年10月30日,李新经香港逃亡印度新德里,打算向美国寻求政治庇护。他称,选择离开中国是不堪河南情报系统,长期利用他在媒体工作的背景,搜集南都、广州、河南家乡NGO组织的资料,甚至前往香港搜集活跃人士的资料,不堪长期忍受充当国安人员的线人,过着人格分裂的生活。

他还披露了南都网根据高层指示,内部规定不能发表涉及14类内容的文章,其中有涉及民族、宗教、警察及军队领域。他还展示两年前拍摄的南都网用于新闻审查的“敏感字列表”截图,显示被当局列入的敏感字,内容包罗万象。

被问及其妻子被阻止出境究竟为何,李新不加思索的回答:“肯定是跟我有关系,因为她们(母子)本身没有任何犯罪行为,包括中国法律规定的几条,一条都算不上。为什么不让她们出去呢,还不是因为我的事情,肯定是因为我这件事情”。

李新曾在11月13日向联合国,美国、及欧洲民主国家、记者无国界、国际特赦等海外人权机构发出求助信称,他担心在印度的签证日期届满后,被遣返中国。国际特赦组织表示,李新披露了大量鲜为人知的信息,恐遭报复,希望联合国尽快提供协助。他同时呼吁中国有关部门不要株连其家人。他说:“我做的事,当局可以找我,但是请不要找我爱人与我孩子的麻烦,她们只是妇女和儿童,她们没有过任何违法的行为。我希望中共在追求所谓的法制社会的时候,不要总做违法的事情”。

李新家住河南省新乡市,毕业于中国政法大学法学专业,2007年创办公民社会网站,倡导公民社会,民主宪政,2010年留学印度尼赫鲁大学希望继续深造法律,他称因为该校没有法律专业,于是选择了接近法律专业的国际关系专业,也刚好被该专业录取。2012年6月回国时,李新被河南国安软禁,并被胁迫搜集海外情报。2013年5月,李新又被云南省国安在社交网盯上,其后要求他提供在印度的同学资料。他说,因不愿为情报部门工作,因此选择逃离中国。

特约记者:乔龙  责编:胡汉强/寇天力

完整网站