拆迁公司嚣张袭击 两北京律师险遭活埋

2017-12-07
电邮
评论
Share
打印
警方抓获一名嫌疑人。(public domain)
警方抓获一名嫌疑人。(public domain)

代理29户拆迁户土地纠纷案的两位北京律师,本周三在湖北荆门市法院庭审后,遭到二十多名拆迁公司雇佣的打手群殴并叫嚣要将他们活埋。幸亏有现场目击者紧急报案,两位律师方才得救。目前有三名涉案者被警方拘捕。

湖北荆门市发生律师在光天化日之下遭到群殴和死亡威胁事件。据北京法制晚报新闻网报道,本周三中午11点多,北京京平律师事务所律师顾冬庆、王志伟在湖北荆门市中级法院参加完一起征地案件的庭审、回宾馆取行李准备离开时,被二十多名不明身份人员围殴,这些人叫嚣要将律师活埋。其中一名律师被拽到一辆车上,车上有很多把铁锹和布袋子。当地龙泉派出所民警抓获一名犯罪嫌疑人并在其车内发现大量铁锹和布袋等工具

报道引述目击者裴先生称,他看到在华侨宾馆门口两名律师往车的后备厢放行李,那些人也没说话,上去就打,裴先生打了110报警。现场图片显示,王志伟脸部多处是伤痕,衣服被撕破,一名嫌疑人被警察戴上手铐押走。

本台记者周四联系到当事人王志伟律师。他称,他们代理一起近30名拆迁户委托的拆迁与土地纠纷案,在荆门市中级法院开庭。庭审结束后,当他和顾冬庆律师离开法院时,就发现身后有不明身份的人尾随。他们在宾馆门口往车上装行李时,二十多个男子围上来对他们拳打脚踢,并叫嚣要将律师活埋。而在庭审前,他们的当事人已提醒他们可能会受到流氓威胁。

他说:“因为现在这件事情已经上升到不是我个人的被打的事情,这个事已经关系到中国的法制问题了。我跟律所的领导要请示一下(才可细谈)”。

记者:现在抓了几个人?

王律师:公安机关早上跟我打了一个电话,说有一个是拆迁公司的总经理、副手,还有一个人,现在已经拘留了三个人了。其他的人公安机关正在组织抓捕。

记者:您代理的这个案件是集体征地纠纷,还是个人?

王律师:集体,有29户拆迁户。

北京莫少平律师事务所主任律师莫少平认为,首先这是一起性质极其恶劣的侵犯律师合法执业权的事件,必须严惩凶手。他对本台记者说:“第二,作为律师协会以及司法行政机关应当站出来,去维护律师的合法职业权。第三,一个国家律师执业环境的好坏,往往标志着这个国家法制水平的高低”。

莫少平引述中国著名民法学者江平的话说,律师兴则法治兴,法治兴则国家兴。他还表示,这个事件从侧面反映出中国法治状况还存在着严重问题。

特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站