律师会见被拘押的黄琦 黄母忧虑儿子健康恶化

2017-12-19
电邮
评论
Share
打印
黄琦案代理律师隋牧青和黄母,到绵阳市检察院阅卷。(志愿者提供)
黄琦案代理律师隋牧青和黄母,到绵阳市检察院阅卷。(志愿者提供)

中国四川民间网站“六四天网”创办人黄琦被拘押超过一年。他的辩护律师隋牧青12月18日到看守所会见了黄琦。隋律师表示,已经拿到了检察院起诉书,但还不能透露案情。黄琦被拘押环境有改善,但他的肾功能指标仍处危险值域,健康状况堪忧。

本周一(12月18日),黄琦的代理律师隋牧青在黄琦母亲和两位六四天网义工的陪同下到绵阳市看守所探望黄琦,又到检察院领取起诉书。隋牧青12月19日周二接受自由亚洲电台记者查询时称,由于受到保密协议约束不能对外披露案情。

他表示,在与黄琦进行约三个小时的沟通中得知,黄琦在看守所的待遇改善,但其身体状况却令人担忧。隋牧青说:

“他的肌酐值(肾功能指标)最近升得非常高,达到了252。他平常住院的时候,(肌酐值)达到200就要下病危通知了。后来复查的时候变成了187,仍然处于比较高、(是)比较危险的数值”。

隋律师说,今年六月底,黄琦案专案组为迫使黄琦认罪,从各监室在押者中抽调一批所谓“精英”与黄琦同囚一室。为首者即为受贿两千余万元而被捕的绵阳市前国土局副局长陈立,期间与黄琦发生冲突。黄琦遭到多人殴打。隋律师说,当局见黄琦拒绝认罪,已将这批人调离黄琦的监舍。另外,黄琦对自己荣获人权组织颁发的“杰出民主人士奖”,六四天网获记者无国界(RSF)组织“新闻自由奖”感到高兴。他请隋牧青律师向颁奖机构转达他的谢意,同时也向不久前病故的江苏异议人士杨天水家属表示慰问。

黄琦预计其案将于2018年1月移送法院审理。隋律师称,当局虽然以“保密”为由不准他对外披露黄琦案,但基本案情如外媒所报道的内容一致。他说,曾与承办检察官谈及黄琦案,隋律师说:

“这个案件是一个典型的构陷案件;第二,如果这种案件开审,那么它会成为一个非常荒唐的案例”。

54岁的黄琦涉及去年4月6日“六四天网”发出一条“四川省公安厅定下打击天网黄琦方案”的报道。该文提到,省委书记王东明己下命令指示绵阳警方收拾黄琦等。2016年11月28日,黄琦在成都家中被捕。

黄琦的母亲蒲文青,对儿子的身体状况感到担忧。她周二对本台记者说,得知儿子肌酐值迅速上升,非常难过:

“因为肌酐上升说明肾功能严重衰竭,如不进行恰当的治疗,很快会进入尿毒症,而致黄琦的命”。

曾经是医生的黄母说,她儿子在看守所遭到有计划、有组织的虐待、殴打,非常担心儿子会像刘晓波那样病死在狱中。她再次要求当局让黄琦回家治病,并要求公安部和四川省公安厅调查并追究看守所迫害黄琦的行为。

特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華 网编:李想

完整网站