“六四天網”創辦人黃琦被中國當局正式逮捕


2016-12-21
Share
m1221-ql1p1.jpg 四川訪民聲援黃琦。(訪民提供/記者喬龍)

位於四川成都的中國民間“六四天網”負責人黃琦遭綿陽警方以“爲境外非法提供國家機密罪”羈押後,目前已被當地檢方正式批准逮捕。據悉,黃琦被捕前委託的辯護人李靜林律師將於12月26日抵達成都,並計劃會見黃琦。

被四川警方羈押超過三個星期的“六四天網”創辦人黃琦,已經被綿陽市檢察院批捕,涉嫌罪名是“爲境外非法提供國家機密”。黃琦的母親蒲文清已收到逮捕通知書。

本臺記者12月21日致電蒲文清,但電話無人接聽。

四川訪民李昭秀21日告訴自由亞洲電臺,她前一天與黃琦母親通過電話,得知黃琦已被逮捕,代理律師李靜林將於下週抵達成都:
“他母親昨天打電話來,這個月16日就從醫院裏把她送回家。黃琦現在被關押在綿陽市看守所。黃琦母親16日收到了黃琦的逮捕書,罪名是爲境外非法提供國家機密罪”。
記者:關於律師方面呢?
回答:這邊聯繫上了,李靜林律師26日到成都來。

訪民周俊對本臺說:
“黃琦是被逮捕了。他的媽媽在醫院住院半個月,12月16日回家了,現在內江。她告訴我,她現在比較好也很安全,叫我們訪民都放心。另外,黃琦的逮捕證是向境外媒體非法泄露國家機密罪,被關押在綿陽看守所”。

周俊說,她已將黃琦之前寫好委託書,並委託北京律師李靜林代理案件告知黃母:“在這之前,黃琦已經委託了李靜林律師,他月底可能就要從北京過來。具體情況還要等李靜林過來以後,到看守所見了(黃琦)以後,才知道詳細情況”。

12月14日,李昭秀、周俊及周文明等多人在黃琦住所一個上鎖的抽屜中,找到該份黃琦寫於2013年8月28日的“委託書”。委託書稱:“我黃琦無論因爲什麼原因失去人身自由,均全權委託北京新橋律師事務所律師李靜林前往相關單位或部門,調查瞭解情況。會見我本人,爲我提供法律諮詢和辯護,提出變更強制措施申請,代爲提出投訴及控告等等。”

李靜林於21日對本臺稱,他預計26日會到成都,稍後到內江探望黃琦的母親,在確認黃琦被羈押地點後,前往要求會見。他說:

“預計26號去,說他的媽媽放出來了,我先去見一下他的媽媽,去向他媽媽瞭解點情況。如果確實(黃琦)是關在綿陽,就到綿陽去。用他以前的委託書就行”。

11月28日晚,成都、綿陽及內江公安闖入黃琦住所,強行把人帶走。黃琦的母親則被帶到當地一酒店軟禁數個小時,至第二天凌晨兩點將其送往內江家中。警察稍後又把黃琦母親帶到某醫院強行住院,至12月16日釋放。

成都訪民武素雲對記者說,訪民們非常擔心黃琦的命運。因爲他之前曾兩度被判刑,合共坐牢八年:“說是26日李靜林律師來了以後,見諒他再說他的具體情況”。

目前,黃琦被羈押在綿陽市看守所。早前有知情人士告訴自由亞洲電臺,黃琦此次被捕與今年4月6日,“六四天網”刊出一條名爲《四川省公安廳定下打擊天網黃琦方案》的報道有關。該文稱,2016年3月中旬,綿陽官員透露“六四天網是國外網、反動網,專門把中國的醜事發到國外,讓外國人看笑話。省委書記王東明己下命令給羅強(四川省政府祕書長,原綿陽市市委書記),馬上就要開始收拾黃琦等。

天網還稱,“我們正告四川省委書記王東明、四川省公安廳及中國貪腐集團,任何打擊人權組織中國天網人權事務中心的違法舉動,均將遭到終身追究”。

特約記者:喬龍   責編:石山、何平

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站