中國逾百所高校學生及民衆爲雷洋鳴不平


2016.12.26 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 人民大學校園致北京市豐臺區檢察院的簽名達到1526人。(喬龍提供)

北京市豐臺區檢察院上週五(12月23日)就“雷洋案”宣佈,對五名涉案警務人員作出不予起訴的決定。這一結果在社會上引起巨大反響,中國人民大學等逾百所高校學生及社會人士發起聯署簽名,表達不滿。其中,雷洋的人大校友發出一封給中國領導人習近平的公開信,呼喚公平公正的法制。截至星期天晚上,聲援雷洋的人數已上千,有維權公民還因此被公安傳喚。

今年的聖誕節前夕,北京市豐臺區檢察院就“雷洋案”宣佈,對五名涉案警務人員作出“不予起訴”的處理。對此,數以千計的民衆和各地高等院校學生在網上紛紛聯署,表達不滿。雷洋的人大校友發出一封給中國領導人習近平的公開信,呼籲公平公正的法制。與此同時,中國人民大學歷屆校友在網上進行簽名聯署,表示不接受、不認可、不同意檢察院關於對雷洋案涉案犯罪嫌疑人不起訴的決定!截至12月25日晚上,人大、清華、北大及蘭州大學等各高校聯署者達到700多人,而社會人士達到600多人。更有法律界人士組成10人律師團,打算爲雷洋家屬上訴及提供法律援助。

25日,雷洋家屬委託的京衡律師事務所陳有西律師對當局不起訴5名涉案警員發表聲明稱,代理律師已經向豐臺區檢察院遞交了27000餘字的律師意見書,認定屍檢報告證實本案完全符合故意傷害致死特徵;雷洋嫖娼沒有證據可以證實,只有犯罪嫌疑人單方說法。雷洋家屬已經商定,以五個直系親屬身份,向人民法院提起故意傷害致人死亡罪、濫用職權罪、幫助僞造證據罪的刑事自訴;要求追究五名犯罪嫌疑人的刑事責任。雷洋家屬除繼續聘請陳有西、龔麗平兩位律師幫助訴訟活動外,現在向全國徵求8位理性、擔當、堅定、負責的刑事自訴法律援助律師。

北京一位不願具名的學者26日接受自由亞洲電臺採訪時表示,當局選擇在聖誕節前夕宣佈對雷洋案的處理結果,與當年在聖誕節前宣判劉曉波的方式如出一轍,是爲了降低外界的影響力:“雷洋案的這個(5名警察)不予起訴,在聖誕節平安夜的前一天公示,我認爲是自2009年聖誕節宣判劉曉波之後,當局踐踏司法的一個行爲。雷洋案我們暫時不說了,我們就說此案爲什麼受到外校生的關注,因爲現在的大學生或者畢業以後,九十年代出生的,這些大學生是因爲徹底的失望,對政權的失望,才採取支持雷洋簽名的行動”。

安徽前檢察官沈良慶認爲,在目前當局打壓維權人士及強力維穩的形勢下,高層非常需要警察爲其專政體制效力:“在這種情況下,涉雷洋案的是警察打死人。這些警察如果在過去官民矛盾不是很激烈的情況下,因爲我過去在安徽省檢察院工作的時候也辦過類似案件,如安徽省五河縣有個刑警隊長在八十年代因爲刑訊逼供致死人,就是判的無期徒刑。但是現在這種情況下,它需要警察爲它效力,民殺官是必須死,但是警察打死老百姓,那是算你倒黴,(當局)必須把它捂住。

北京維權人士侯欣因在網上發表文章聲援雷洋,批評當局處理不公。25日被公安帶到派出所傳喚,並提出警告。侯欣對記者說:“是因爲我昨天(24日)寫了一篇文章,是平安夜寫給雷洋,定性是抨擊政府抨擊黨、道聽途說、捏造事實、影響極壞。我說寫文章是我的權利,表達觀點也是我的權利,我不認爲我抨擊政府抨擊黨,政府爲什麼不能抨擊,憲法三十五條規定言論自由。還有一件事就是今天上午人大部分校友致檢察院一封公開信,我簽名了。這兩件事。認爲我在其中興風作浪,我說我沒有,我也不認爲一千來人大校友的簽名多麼大,我認爲這個數量太少了”。

侯欣說,警察告訴她有一千多人簽名聲援雷洋:“他們跟我說的一千人,我不知道。好像人大的簽名不止一份,有兩份。我聽他們(警察)說如此駭人聽聞,我說我沒有覺得駭人聽聞”。

貴州律師王朝嶧發帖稱,當局認定涉雷洋案的5名警犯罪情節輕微,作出不起訴決定,讓那些對“依法治國”信心滿滿的人一下迷失了方向。這個燙山藥目前擺在代理律師陳有西面前,我看他也實在無招啦!因爲他不敢公佈從偵查機關獲取的證據,對他而言,唯一能做的就是先按程序走,以觀勢態變化;本律師對走程序不抱期望。

也有輿論認爲,雷洋案的代理律師未盡到義務。北京學者莫之許發帖稱,陳有西就是在配合維穩,這沒有什麼可以疑問的。可笑的是,這種明目張膽違背當事人利益,撈取個人名利的投機行爲,因爲披上了體制內外健康力量合作,推進官民互動,法治進程,漸進轉型的外衣,一路騙到現在,還不收場!網絡媒體人溫雲超寫道,陳有西將維穩進行到底,洋洋灑灑幾千字,無一字是案件真相,反而繼續幫當局保密,還給自己找了一堆不能公開的理由。申訴後再刑事自訴,至少還可以再拖個一年半截,屆時,民衆早忘了雷洋是誰了。

特約記者喬龍 寇天力

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。